Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PRL: российские учёные решили проблему создания долгоживущей ультрахолодной плазмы

PRL: российские учёные решили проблему создания долгоживущей ультрахолодной плазмы




Фото из открытых источников
Российскими учёными из Объединённого института высоких температур РАН разработана революционная методика получения стабильной и долгоживущей ультрахолодной плазмы. Для чего им пришлось преодолеть ряд ограничений предыдущих технологий.
Как напоминает Physical Review Letters (PRL), плазма формируется при температуре около -273 °C, это уникальное состояние вещества, имеющее обширный спектр потенциальных приложений. При помощи магнитооптической ловушки и постоянного лазерного воздействия ученым удалось сгенерировать стабильное облако охлаждённых атомов кальция и электронов.
 
Данная методика позволяет обеспечивать непрерывный поток новых частиц, чем обеспечивается беспрецедентная устойчивость и долговечность ультрахолодной плазмы. Руководитель проекта, доктор физико-математических наук Борис Зеленер акцентирует главное достоинство новой технологии: она дает полученной ультрахолодной плазме "бесконечный срок жизни" благодаря способности к постоянному захвату ионов и электронов лазером.
 
Коллеги российских ученых отмечают: это значительный научный прорыв, открывающий новые перспективы для изысканий в области астрофизики. Что дает возможность моделирования состояния плазмы, аналогичного тем, что выявлены в различных астрофизических объектах.
 
К тому же, полученную плазму можно использовать как важный инструмент для изучения термоядерных процессов и усовершенствования характеристик ионных микроскопов, что применяются в разных научных и промышленных областях.
 
Ученые намерены продолжать исследования, прежде всего, в области изучение влияния магнитного поля и интенсивности лазерного излучения на свойства ультрахолодной плазмы, дабы понять её поведение еще глубже и расширить ареал применения.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК