Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PNAS Nexus: найден способ прогнозирования причин душевного трепета у разных людей

PNAS Nexus: найден способ прогнозирования причин душевного трепета у разных людей




Фото из открытых источников
Психологи из калифорнийского Института перспективных исследований сознания занялись изучением причин такого явления как «эстетический озноб». Это ощущение дрожи и или мурашек при внимании впечатляющим произведениям искусства, сильным музыкальным произведениям или мощным ораторам.
 
Как сообщает журнал PNAS Nexus, эстетический озноб остается одним из самых чистых форм эмоций, достигающих пиковых значений, когда тело физически реагирует на чувственные впечатления.
 
Исследование охватило данные 2937 участников с использованием показателя эмоциональной валентности и возбуждения. Возбуждение характеризует силу переживаний, а эмоциональная валентность — это личностное отношение к стимулу (позитивное или негативное).
 
Участникам предлагалось оценить воздействие разных по формату стимулов. Ученые выяснили, что душевный трепет главным образом зависит не от формата, вида стимула, а от его содержания.
 
Экспертам удалось обучить модель искусственного интеллекта на собранных данных, и она стала предсказывать возникновение эстетического трепета с точностью до 73,5% в зависимости от разных особенностей людей. Эти данные ученые надеются применять как нефармакологический инструмент для восстановления психического здоровья.
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК