Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Cell: обычные бактерии могут быть причиной рака желудка

Cell: обычные бактерии могут быть причиной рака желудка




Фото из открытых источников
Микробиологи из Chinese University of Hong Kong представила открытие, которое может изменить понимание причин рака желудка. Исследование, опубликованное в престижном журнале Cell, обнаружило, что обычно безвредные бактерии, присутствующие в человеческом организме, могут стать инициаторами этого опасного заболевания.
 
Основные результаты исследования показали, что бактерия Streptococcus anginosus (S. anginosus) была обнаружена в слизистой оболочке желудка у пациентов с раком желудка. Это привело к интересным последствиям: эксперименты на мышах показали, что колонизация желудка S. anginosus вызывала острый гастрит, который со временем прогрессировал в хроническую форму. Подобные изменения в желудке, обусловленные инфекцией этой бактерией, приводили к атрофии клеток желудочной оболочки, муцинозной метаплазии и дисплазии, что является предвестниками рака.
 
Интересным моментом стало выявление поверхностного белка бактерии S. anginosus, названного TMPC. Он оказался ключевым фактором во взаимодействии с эпителиальными клетками желудка. Это взаимодействие приводило к активации определенного сигнального пути в клетках, способствующего их пролиферации и снижению склонности к апоптозу (программированной клеточной смерти).
 
Доктор Нгуен Тхи Хонг Ван, один из ведущих исследователей этого проекта, подчеркнул, что эти результаты могут открыть новые перспективы в предотвращении рака желудка.
"Понимание механизмов, через которые бактерии могут способствовать развитию рака, поможет нам разработать более эффективные стратегии профилактики и лечения этого заболевания", — отметил он.
 
Это открытие подчеркивает важность дальнейших исследований в области микробиологии и онкологии, а также необходимость более тщательного мониторинга микробиома человека с целью предотвращения развития опасных заболеваний.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК