Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выявили механизм защиты клеток организма от иммунной атаки

Ученые выявили механизм защиты клеток организма от иммунной атаки




Фото из открытых источников
Исследователи Swiss Federal Institute of Technology Lausanne (Швейцария) обнаружили ключевой механизм, который помогает клеткам избежать атаки со стороны собственной иммунной системы. Опубликованный на портале Nature отчёт раскрывает сложные аспекты иммунного ответа и открывает новые пути для лечения аутоиммунных заболеваний.
 
Люди постоянно втянуты в микроскопическую битву, где наши клетки борются с враждебными атаками через нашу собственную иммунную систему - сложный механизм защиты, состоящий из клеток и белков, направленных на защиту от патогенов. Один из ключевых элементов этой системы - фермент циклическая GMP-AMP-синтаза (cGAS), который обнаруживает чужеродную ДНК и запускает иммунный ответ.
 
Однако для предотвращения ошибочной атаки на собственные ткани клетки иммунная система должна быть строго регулирована, чтобы избежать аутоиммунных расстройств, которые сегодня затрагивают около 10% населения мира.
 
Предыдущие исследования подсказывали, что во время деления клеток (митоза) защитная мембрана ядра - ядерная оболочка - разрушается, и cGAS быстро перемещается внутрь ядра. Здесь он связывается с нуклеосомами - основными структурными единицами упаковки ДНК в клетке - и образует комплекс с другим белком, называемым BAF, что предотвращает его активацию и ошибочное взаимодействие с собственной ДНК.
 
Новое исследование, проведенное группой Андреа Аблассер из EPFL, раскрывает механизм регуляции cGAS, особенно во время деления клеток. Они обнаружили, что этот процесс контролируется белковым комплексом CRL5-SPSB3, который распознает специфический мотив в cGAS и помечает его для разрушения. Используя передовые методы визуализации и молекулярные техники, исследователи смогли наблюдать взаимодействие между cGAS и белковым комплексом на атомном уровне.
 
Это открытие не только раскрывает сложные механизмы иммунной системы, но и открывает новые перспективы для лечения различных заболеваний, связанных с гиперактивностью иммунной системы, таких как аутоиммунные заболевания, или ее недостаточной активностью, как в случае хронических инфекций или рака. Регулирование активности cGAS может стать новым подходом к улучшению иммунотерапии рака или профилактике аутоиммунных заболеваний.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК