Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » GRL: ученые уверяют, что провалы грунта угрожают четверти населения Земли

GRL: ученые уверяют, что провалы грунта угрожают четверти населения Земли




Фото из открытых источников
Американские эксперты из Колорадской горной школы рассчитали, что примерно четвертая часть обитателей нашей планеты проживает на территориях с вероятностью проседания почвы. Под угрозой разрушения построек и другой инфраструктуры, что чревато серьезными последствиями для людей.
 
Исследователи обнародовали итоги своих изысканий в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL). Они пояснили, что угрозы проседания земли проистекают от внезапного либо постепенного оседания поверхности из-за исчезновения подповерхностного слоя.
 
А эти подповерхностные материалы могут быть повреждены, смещены, вымыты под воздействием разных факторов, таких как землетрясения, вулканическая деятельность, антропогенное влияние, в частности, в ходе горных работ и откачки подземных вод. Последняя причина, как оказалось, самая распространенная.
 
Исследователями были собраны данные о более чем 46 тысячах сценариев проседания. Для их моделирования были использованы сведения о существующих исследованиях и итоги дистанционного зондирования. Плюс всевозможная информация о климатических, географических и топографических нюансах местностей, в том числе, полученных со спутников.
 
Этот объем данных применили для обучения ИИ, которые на этой базе рассчитал общую площадь под угрозой проседания и численность населения в опасных регионах. Оказалось, что более 6,3 млн кв. км (около 5% всей суши) имеют риски значительных темпов проседания, в них проживает около 2 миллиардов человек.
Самые большие риски — у Южной Азии, поскольку там ещё и очень высокая плотность населения. Также велики угрозы для Филиппин, Ирана, Коста-Рики, Индонезии и Узбекистана.
 
Мы также рассказали о том, что ученый Павлов высказал версию о внеземном происхождении строителей Большого Сфинкса в Древнем Египте. И обосновал свою гипотезу.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК