Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые разобрались, почему участок земной коры под Средиземным морем перевернулся вверх дном

Ученые разобрались, почему участок земной коры под Средиземным морем перевернулся вверх дном




Фото из открытых источников
Специалисты провели анализ сейсмических волн, который помог понять структуру участка земной коры на стыке Африканской и Евразийской плит. Оказалось, что плиты не сливаются, а накладываются друг на друга, придавливая нижнюю все ниже к мантии Земли.
 
Как сообщает Seismic Record, более точное понимание конфигурации этого участка коры помогло понять и причины глубоких и длительных землетрясений в Испании. Оказалось, что они связаны с перевернувшейся вверх дном тектонической плитой под Средиземным морем.
 
Команда китайских и австралийских ученых подсчитала, что с 1954 года случилось уже пять близко расположенных крупных землетрясений только под испанским городом Гранада. Их глубина составила 600 с лишним километров. Так, в апреле 2010 года произошла встряска магнитудой 6,3.
 
Особо сильных толчков в этом регионе не было. Зато сейсмические волны от них длились нестандартно долго, за что их прозвали кодой по аналогии с музыкальным термином. Ученые объясняют алгоритм этих необычных землетрясений.
 
В верхних слоях погруженной плиты формируются гидросиликаты магния. Они обезвоживаются по мере просачивания вниз, что желает их более хрупкими и более подверженными землетрясениям. Эти вещества замедляют сейсмические волны. Так под поверхностью океанической плиты Альборан создался низкоскоростной слой, опускающийся на северо-восток.
 
Традиционно в таких слоях, состоящих из жидкого или расплавленного материала, сейсмические волны замедляются и поглощаются. Но в норме низкоскоростной жидкий слой возникает на поверхности. Но в случае с испанскими условиями получается наоборот: низкоскоростной слой оказался снизу.
 
Ученые делают вывод: плита Альборан была опрокинута силикатным слоем вниз. Одной из причин перевертывания стала высокая скорость субдукции, то есть, движения литосферных плит океанической коры и пород мантии под края других плит.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК