Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Schizophrenia Bulletin: Выявлена связь между владением кошками и высокими рисками шизофрении

Schizophrenia Bulletin: Выявлена связь между владением кошками и высокими рисками шизофрении




Фото из открытых источников
Недавнее исследование, проведенное австралийскими учеными, выявило определенные риски развития шизофрении у владельцев кошек.*
 
Как сообщает Schizophrenia Bulletin, исследователи провели метаанализ 17 научных работ, опубликованных за несколько десятков лет в 11 странах. Они показали: люди, имеющие регулярный контакт с пушистыми мурлыками, имеют вдвое более высокую вероятность развития шизофрении в сравнении с другими, избегающими общения с этими животными.
 
Однако, сами исследователи признают, что их выводы нельзя считать абсолютными. Ряд источников дали противоречивые результаты или само качество экспериментов было ненадежным.
 
Другие опыты пришли к однозначному выводу о существовании такой корреляции, но не смогли внятно доказать, какова тут причинно-следственная связь. А одной констатации фактов мало, к тому же, нельзя быть уверенными, что какие-то факторы исследования не были учтены, что также вызывает вопросы к выводам.
 
Есть робкое предположение, что владельцы кошек чаще других подвергаются рискам инфицирования различными инфекциями, присущими этим животным. А воспалительные процессы неизбежно ухудшают состояние здоровья, в том числе, ментального. Другой момент: часто владельцами четвероногих питомцев являются одинокие люди, что тоже само по себе усугубляет проблему ментального здоровья.
 
В другом недавнем исследовании ученые пришли к выводу, что психопатия у женщин — гораздо более частое явление, чем принято было считать ранее.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК