Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование выявило, куда исчез метан из «Северного потока»

Исследование выявило, куда исчез метан из «Северного потока»




Фото из открытых источников
Исследование учёных из University of Gothenburg выявило, куда делся метан, который попал в окружающую среду после взрывов на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в Балтийском море в 2022 году. Результаты их работы были опубликованы на портале Scientific Reports.
 
26 сентября 2022 года взрывы на газопроводах привели к одному из крупнейших выбросов метана, вызванных человеческой деятельностью. Исследователи начали отслеживать последствия этого инцидента и изучать, как метан распространился в морской воде и воздухе.
 
Для этого они измерили концентрации метана (CH4) и его изотопный состав (δ 13C-CH4) в воде и воздухе. Уже через неделю после взрыва концентрация метана в Балтийском море была в 10 000 раз выше обычного уровня, что указывало на значительный выброс ископаемого метана.
 
Исследование показало, что метан прошел через несколько стадий после выброса:
 
1. Начальная стадия: сразу после взрыва часть газа высвободилась из морской воды в атмосферу, создавая отчетливый шлейф.
   
2. Распространение и концентрация: в течение недели после взрыва метан образовал плотный шлейф в нижних слоях воды из-за стратификации воды (расслоения по плотности). Это создало сильный градиент концентрации метана в пределах шлейфа.
 
3. Микробная активность и зимнее перемешивание: со временем метан начал подниматься к поверхности воды, где его поглощали микробы, перерабатывая и уменьшая концентрацию газа. Переход от летних к зимним условиям способствовал перемешиванию воды, что также ускорило переработку метана микроорганизмами.
 
Таким образом, большая часть метана была переработана морскими микроорганизмами и постепенно выделялась в атмосферу в меньших концентрациях. Это исследование помогает понять, как такие выбросы могут влиять на окружающую среду и как метан, один из сильнейших парниковых газов, может быть нейтрализован естественными процессами в морских экосистемах.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК