Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » На юге Польши найдено старейшее гуннское захоронение в стране

На юге Польши найдено старейшее гуннское захоронение в стране




Фото из открытых источников
Археологи раскопали в Польше замечательное двойное захоронение возрастом 1600 лет, которое является старейшим известным гуннским захоронением в стране. Это открытие было сделано в деревне Чулице недалеко от Кракова. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.
 
Гунны, грозная группа кочевых воинов, происходящих из Центральной Азии, известны своими опустошительными набегами на Европу в IV и V веках. Под руководством печально известного Аттилы Гунна, которого современные христиане называли «Бичом Божьим», они основали огромную империю, простиравшуюся от современной России до Франции. Военная доблесть Аттилы была настолько огромной, что и Восточная (Византийская), и Западная Римская империи платили ему дань, чтобы избежать его гнева.
 
В 2018 году Якуб Небыльский, археолог Польской академии наук, возглавил раскопки в Чулицах, в результате которых была обнаружена могила. На этом месте находились останки двух мальчиков в возрасте от 7 до 9 лет, похороненные рядом с разнообразным инвентарем и останками животных.
 
Могила, овальная яма, расположенная чуть более чем на 60 см ниже поверхности, содержала разбросанные кости мальчиков, чьи предки были идентифицированы с помощью анализа ДНК. Один мальчик, помеченный как Индивидуум I, был местного европейского происхождения, вероятно, родом из Паннонской равнины на территории современной Венгрии. Другой, Индивид II, продемонстрировал генетическое сходство с современным азиатским населением, особенно с кочевниками из Казахстана и Кыргызстана, и был определен как гуннский.
 
Останки гуннского мальчика особенно примечательны искусственно деформированной формой его черепа - практика, распространенная среди хуннской элиты и направленная на различение их социального статуса. Этот мальчик был похоронен с несколькими ценными вещами, в том числе с золотой серьгой, серебряными пряжками, глиняным сосудом и железным ножом, что свидетельствует о его высоком статусе. Напротив, европейский мальчик, у которого не было погребального инвентаря, был найден похороненным на животе, что указывает на более низкий социальный статус, возможно, он был слугой или компаньоном гуннского мальчика.
 
Радиоуглеродный анализ показал, что захоронение датируется периодом между 395 и 418 годами нашей эры, что делает его старейшим известным захоронением гуннов в Польше. Эта временная шкала соответствует периоду вторжений гуннов в Европу, вызванных климатическими изменениями и поиском новых ресурсов.
 
Двойное захоронение также включало останки собаки, кошки и вороны, которые, как полагают, были животными-компаньонами мальчиков в их путешествии в загробную жизнь. Этот аспект погребения необычен для гуннов и может отражать заимствование из римской погребальной практики.
 
Дальнейший анализ человеческих костей, проведенный с помощью компьютерной томографии и рентгена, а также изотопное тестирование и тестирование древней ДНК, позволили узнать больше о жизни и происхождении мальчиков.
 
Поражения в глазницах мальчика-гунна свидетельствовали о хронической анемии или другом заболевании, которое могло способствовать его ранней смерти. Изотопный анализ рациона мальчиков показал, что диета обоих была богата белком, но отсутствие погребального инвентаря у европейского мальчика намекало на его более низкий социальный статус.
 
Практика черепной деформации, перенятая гуннами у аланов, древнего иранского кочевого племени, была признаком аристократизма и элитарного статуса. Таким образом, это место захоронения в Чулицах дает представление о культурных практиках и социальной иерархии гуннов, а также об их взаимодействии с местным населением во время миграции в Европу.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК