Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Рейтинг упоминаемости и активности губернаторов в Telegram каналах за май 2024 года
Политика

Рейтинг упоминаемости и активности губернаторов в Telegram каналах за май 2024 года




Фото из открытых источников
Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежее исследование «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram по итогам мая 2024». Авторы использовали данные нейросети собственной разработки, которая фиксирует все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах, сообщает pronline.ru.
 

Главные тренды


 
Авторы исследования отмечают, что если календарный год в России начался в январе, то политический новый год – в мае. Инаугурация президента Владимира Путина дала символический старт новому большому политическому циклу – май прошёл под знаком формирования обновленной кадровой обоймы, призванной решать поставленные президентом на новый срок и озвученные в послании ФС стратегические задачи, и стал во многом и для многих «рубежным». Обновление Правительства РФ и Администрации президента запустили большую ротацию, которая коснулась многих органов власти. Примечательно, что губернаторский корпус де-факто стал одним из главных поставщиков кадров на самые высокие госдолжности – сразу четверо глав регионов, прошедших обучение в «Школе губернаторов» и горнила региональной политики, стали федеральными министрами, а Алексей Дюмин назначен помощником президента и секретарем Госсовета. Всё это, как отмечают аналитики, повышает статус глав регионов в современной политической системе России – целый ряд ресурсных губернаторов уже сейчас причисляют к группе новых «неодворян», и рассматривают их в ближайшем кадровом эшелоне кандидатов на высшие позиции в иерархии власти.
 
- Несмотря на то, что президентская повестка в мае была крайне насыщенной, лидер страны уделил большое внимание решению региональных вопросов и обновлению губернаторского корпуса. Путин провел ряд встреч с главами регионов, которым предстоят перевыборы в этом году, и дал напутствие «новичкам» в статусе врио губернаторов. Всё это отразилось на показателях упомянутых в связке с президентом региональных управленцев. В исследовании отмечается, что некоторые из недавно назначенных врио получили «авансом» повышенное внимание и сразу же вошли в число медиа лидеров по упоминаниям в Telegram – например, активно начавший «с места в карьер» врио губернатора Хабаровского края Дешешин занял 8-ую строчку, а сменивший Старовойта на посту главы Курской области Смирнов 13-ую. Другие были чуть менее заметны, однако на общем фоне всё же находились в фокусе внимания, при этом у всех ожидаемо зафиксирован рекордный прирост подписчиков в персональных аккаунтах.
 
- Политическая преемственность во многих регионах сохранена, и, пожалуй, наиболее наглядно она проявилась в Telegram – например, губернаторам Курской и Калининградской областей предшественники передали свои персональные аккаунты. Подарил бы и Дюмин свой аккаунт, если бы у него был бы активный канал. Оставил себе свой персональный аккаунт с креативным названием «Пулемет Дегтярева» новый министр спорта РФ, так же поступил новый министр энергетики Цивилев. Миляеву (Тульская область) и Демешину (Хабаровский край) пришлось заводить новый аккаунт, а Середюку на Кузбассе - расконсервировать свой неактивный телеграм-канал. 
 
- По-прежнему в повестке удары и теракты ВСУ в приграничных регионах России – трагедия в Белгороде, где ВСУ ударили по многоквартирному дому, потрясла своей циничностью и стала одной из самых обсуждаемых в Telegram. Губернатор Гладков снова в лидерах по упоминаемости, а награждение его орденом мужества не вызывает никаких вопросов – заслуженная награда. Общим местом на протяжении всего года также стало введение губернаторами регулирования мигрантского законодательства и дополнительных стимулирующих мер по поддержки семьи и деторождения в «Год семьи» – май не стал исключением.   
 
- Еще один важный долгосрочный тренд, который выделяют авторы исследования, – увеличение активности губернаторов на международном треке. Губернаторы при координации МИДа активно участвуют в укрепление и углубление международных межрегиональных связей, и эта работа приобретает стратегический и системный характер. После инаугурации и обновления Правительства президент совершил в мае три государственных визита – в Китай, Беларусь и Узбекистан, и именно с этими странами выстроились самые крепкие связи, в том числе и на межрегиональном уровне. В Китае в рамках президентского визита состоялся российско-китайский ЭКСПО в Харбине с участием российских губернаторов, в Ташкенте по горячим следам Иннопрома прошло ещё и первое заседание Совета глав регионов РФ и Узбекистана, которое собрало внушительное представительство губернаторов. Многие губернаторы съездили в Беларусь, некоторые удостоились аудиенции Лукашенко и приняли делегации из Беларуси у себя в регионах. Особняком аналитики выделяют прошедший в Нижнем Новгороде международный форум «ЦИПР-2024», который собрал представителей 89-ти регионов и 25 стран мира, а также международный экономический форум «Россия - Исламский мир» в Казани. Некоторые из глав регионов участвуют и в важных межгосударственных контактах с лидерами стран. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров провел переговоры в Москве с королем и наследным принцем Бахрейна, а в Грозном встретил президента Гвинеи-Биссау. Бурятия продолжает развивать отношения с Монголией, а губернатор Приморского края Кожемяко за успехи в сотрудничестве с КНДР попал под персональные санкции ЕС. «Результаты на международном треке не только обеспечивают высокие медиа индексы губернаторам-лидерам, но и фактически становятся новым неформальным губернаторским KPI» - резюмируют политические эксперты аналитического центра Г.У.Р.У.
 

ТОП 10. Рейтинг глав регионов по упоминаемости в Telegram.


 
1-е место. Вячеслав Гладков (Белгородская область). Лидерство Telegram-рейтинга вернул себе губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. К сожалению, Белгородчина продолжает страдать от обстрелов ВСУ, линию фронта с боями на харьковском направлении удается отодвигать, но пока этого недостаточно для того, чтобы полностью исключить обстрелы. Трагедия в Белгороде, где ВСУ ударили по многоквартирному дому, потрясла своей циничностью и стала одной из самых обсуждаемых тем в Telegram в мае – многие главы регионов выразили соболезнования, отправили своих волонтеров и гуманитарную помощь. Закономерный результат – Гладков региональный лидер месяца, и, пожалуй, ни у кого не возникло вопросов по поводу награждения губернатора Белгородской области орденом Мужества из рук президента. Гладков как всегда лично и с мест событий курировал работу по ликвидации последствий ударов и оперативно сообщал в своем персональном телеграм-канале об угрозах. Губернатор признается одним из самых эффективных антикризисных менеджеров, в том числе своей оперативной реакцией регулярно показывая мастер-класс по купированию информационных угроз. Неслучайно Гладкова называли в числе претендентов в новый кабмин, в Кремле он на высоком счету. Однако Белгородская область сейчас один из наиболее стратегически важных регионов, и адекватную замену губернатору с его опытом и компетенциями здесь вряд ли удастся найти. Вместе с тем, очевидно, что Гладков становится знаковой фигурой, одним из лидеров губернаторского корпуса и символом успешности «губернаторов новой волны», и когда ситуация в вверенном регионе нормализуется, может рассчитывать на самые высокие позиции во властной вертикали.
 
2-е место. Сергей Собянин (Москва). Собянин уже по традиции встретил Пасху в Храме Христа Спасителя вместе с президентом – в Telegram вирусится коллаж со схожими фотографиями Путина и Собянина с пасхальных служб разных лет. Совместное участие в пасхальной службе - наглядная демонстрация близких и добрых личных отношений Путина и Собянина, мэр Москвы по-прежнему входит в число наиболее доверенных лиц президента. Сигнал. Дополнительным доказательством этого стало награждение мэра Москвы из рук президента орденом за заслуги перед Отечеством 1-ой степени. Кроме этого, в мае внимание Telegram-каналов привлекло совместное участие с главой РЖД Белозеровым в церемонии запуска на линии МЦД поезда нового поколения «Иволга 4.0».
 
3-е место. Рамзан Кадыров (Чеченская Республика). Главный повод - встреча с президентом Владимиром Путиным. Примечательно, что о ней рассказал не сайт Кремля, а сам Кадыров в своем телеграм-канале – по всей видимости она носила неофициальный характер, что подчеркнуло близость главы Чечни к президенту и их неформальные отношения. Кроме того, глава Чечни продолжил укреплять свои позиции на внешнеполитическом треке – провел переговоры с королем и наследным принцем Бахрейна и принял в Грозном президента Гвинеи-Биссау, встретив почетного гостя у трапа самолёта. Добавили медиа очков в мае также новые кадровые назначения сына Ахмата – он стал министром спорта республики и президентом футбольного клуба «Ахмат». Резонансным также стало заявление Кадырова о необходимости взятия Одессы и Харькова – многие разглядели в этом внешнеполитический сигнал Кремля. Спустя несколько дней российскими войсками был открыт новый фронт – началось масштабное наступление на «харьковском направлении», призванное сформировать «санитарную линию» и обезопасить Белгородскую и Курскую области. 
 
4-е место. В шаге от тройки лидеров остановился глава ДНР Денис Пушилин (10 231 упоминание). ДНР продолжает находиться под обстрелом ВСУ, в результате очередного террористического удара по территории Донецка убиты мирные граждане. Глава Донбасса при этом находит время не только на оперативную реакцию по поводу обстрелов, но и на повестку развития – в мае Пушилин заявил о популярности программы льготной ипотеки и сообщил, что освобожденную Авдеевку в ближайшее время свяжут постоянным общественным транспортом с Ясиноватой. Кроме того, в Макеевке Пушилин вместе с Кириенко осмотрели восстановленные после обстрелов ВСУ лицей и дворец детского творчества.
 
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (5-е место, 9153). В телеграм-каналах продолжают обсуждать поход Беглова на новый губернаторский срок. Самый громкий и обсуждаемый повод – выдвижение Беглова от «Единой России». Символично, что сделать «предложение, от которого нельзя отказаться» было поручено Дмитрию Медведеву, который озвучил его в ходе встречи с петербуржцами. Вместе с этим, крайне резонансным оказалось ЧП с пассажирским автобусом, рухнувшим в реку Мойку.
 
Глава Республики Дагестан Сергей Меликов (6-е место, 7683). Громкое ЧП с падением автобуса в реку в Санкт-Петербурге географически неожиданно срезонировало и в Дагестане – среди тех, кто спасал людей из затонувшего в Петербурге автобуса, отличились три уроженца Республики, которых Меликов распорядился представить к госнаградам. Громким кейсом стал также заочный спарринг Меликова с членом СПЧ Кабановым, выступившим с критическими заявлениями о ситуации в Дагестане. Кроме того, прозвучала в телеграм-каналах и новость об отставке главы администрации Дагестана Гасанова.
 
Крым в мае снова подвергся атакам ВСУ, однако глава Республики Крым Сергей Аксенов (7-е место, 7343) публично успокоил и туристов, и местных жителей – «никакой сухопутной операции со стороны Украины Крыму не угрожает». По соображениям безопасности парад Победы в Крыму был отменен. В районе Симферополя были сбиты вражеские БПЛА. Отметился Аксенов и ярким высказыванием по поводу мигрантов – «мигранты в РФ не нужны, если они не уважают наши порядки и законы».
 
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин начал с места в карьер, и сразу на вершину медиа рейтинга - 8-е место и 6510 упоминаний. И это ещё за неполный май-месяц. Экс-прокурор неожиданно раскрылся как весьма перспективный публичный политик – локальными хитами стали его видео в телеграм-канале, где он устраивает публичные выволочки местным чиновникам. Надо сказать, что в этом формате он выглядит весьма органично, поэтому его медиа лидерство среди врио губернаторов выглядит вполне объяснимо.
 
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (9-е место, 6493) – в мае был в фокусе внимания телеграм-каналов в первую очередь в связи с проведением в Нижнем Новгороде форума ЦИПР-2024, который собрал представителей 87-ти регионов и 25 стран мира. На форум приехала чуть ли не половина обновленного кабмина и его глава Михаил Мишустин, с кем Никитин провёл отдельную встречу – премьер-министр высоко оценил работу губернатора, отметив, что регион самый активный участник федеральных программ. Кроме этого, Никитин громко прозвучал и в повестке СВО - вместе с Прилепиным в «Доме народного единства» встретился с бойцами СВО, впервые в формате званого ужина; cевастопольский академический драмтеатр на сцене Нижегородского ТЮЗа представил спектакль «Город Марии» о бесчинствах ВСУ в Мариуполе, а в Парке Победы прошла региональная выставка Росгвардии.
 
Замыкает первую десятку Telegram-рейтинга губернатор Севастополя Михаил Развожаев (6435) – Севастополь оказался в центре внимания в связи с попытками ВСУ нанести урон региону. Несколько массированных атак были полностью отражены. После ночной атаки дронов по подстанции «Севастополь» прошли точечные отключения света, однако последствия были оперативно устранены. Испортить настроение туристам и жителям региона ВСУ не удалось.
 
 По ссылке полные результаты исследования: https://disk.yandex.ru/i/xdrztfd2kC1h_w (pdf, 42 страницы, 4,6 mb)
 
Справка: В масштабном исследовании использовались данные поисковой нейросети «НеДуров» и открытые данные сервиса TgStat. 
 
Политическое агентство Г.У.Р.У. – аналитическая группа политического эксперта Пермякова Романа permyakov-roman.ru
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК