Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Неврологические заболевания теперь являются причиной номер 1 плохого здоровья во всем мире

Неврологические заболевания теперь являются причиной номер 1 плохого здоровья во всем мире




Фото из открытых источников
Согласно новому важному анализу, неврологические заболевания в настоящее время обогнали сердечно-сосудистые заболевания и стали ведущей причиной плохого здоровья и инвалидности во всем мире. Исследование опубликовано в журнале The Lancet Neurology.
 
Используя данные исследования «Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска» (GBD) за 2021 год, исследователи изучили влияние 37 различных неврологических состояний, включая инсульт, болезнь Альцгеймера и менингит, на плохое здоровье, инвалидность и преждевременные роды и смерть во всем мире.
 
Это измерялось в так называемых годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY), то есть в том, сколько лет здоровой жизни было потеряно в результате неврологических заболеваний. Исследователи обнаружили, что в период с 1990 по 2021 год глобальное число DALY, вызванных неврологическими заболеваниями, увеличилось на 18 процентов, примерно с 375 миллионов до 443 миллионов.
 
Они также обнаружили, что в 2021 году число людей, испытавших заболевания нервной системы, достигло 3,4 миллиарда, при этом наибольший вклад внесли инсульт, неонатальная энцефалопатия (тип черепно-мозговой травмы, возникающий у младенцев), повреждение нервов из-за диабета и эпилепсия. 
 
Полученные данные свидетельствуют о более высоком бремени неврологических заболеваний, чем считалось ранее, и что теперь делает их крупнейшим глобальным источником плохого здоровья. Авторы исследования связывают это увеличение с растущим и стареющим населением, а также с повышенными рисками для окружающей среды, обмена веществ и образа жизни.
 
Однако среди плохих есть и хорошие новости: если исключить из уравнения последствия роста и старения населения, то количество DALY и смертность фактически снизились с 1990 года, что, по мнению исследователей, связано с повышением осведомленности, профилактикой и вакцинацией. 
 
При этом данные по-прежнему показывают увеличение бремени в целом, но исследователи также определили некоторые ключевые способы преодоления кризиса.
 
Например, хотя было трудно получить полную картину воздействия в странах с низким и средним уровнем дохода (LMIC) из-за количества и качества данных, исследование показывает, что именно эти страны несут на себе основную тяжесть роста.
 
«Утрата здоровья нервной системы непропорционально сильно влияет на многие из беднейших стран, отчасти из-за более высокой распространенности заболеваний, поражающих новорожденных и детей до 5 лет, особенно осложнений и инфекций, связанных с родами», — сказал автор иследования Тарун Дуа из ВОЗ. «Повышение выживаемости младенцев привело к увеличению случаев долгосрочной инвалидности, в то время как ограниченный доступ к услугам лечения и реабилитации способствует гораздо более высокому проценту смертей в этих странах».
 
Исследователи также предполагают, что профилактика должна быть главным приоритетом. «Поскольку многие неврологические заболевания не поддаются лечению, а доступ к медицинской помощи часто ограничен, понимание поддающихся изменению факторов риска и потенциально предотвратимого бремени неврологических заболеваний имеет важное значение для сдерживания этого глобального кризиса здравоохранения», — сказала соавтор Катрин Сиер из ВОЗ.
 
То, как организации здравоохранения и политики подходят к этому вопросу, вероятно, будет сложным: неврологические заболевания разнообразны, и то, что работает для одних, может не работать для других, и это даже не принимает во внимание потенциальные социальные, культурные и экономические барьеры.
 
Как заключил ведущий автор доктор Джейми Стейнмец: «Состояния нервной системы включают инфекционные и трансмиссивные заболевания и травмы, а также неинфекционные заболевания и травмы, требующие различных стратегий профилактики и лечения на протяжении всей жизни.  Мы надеемся, что наши результаты помогут политикам более полно понять влияние неврологических заболеваний как на взрослых, так и на детей, чтобы обеспечить более целенаправленные вмешательства в отдельных странах, а также направлять текущие усилия по повышению осведомленности и пропаганде во всем мире».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК