Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Стресс, мобильные телефоны, а может подгоревшие тосты – что точно вызывает рак?

Стресс, мобильные телефоны, а может подгоревшие тосты – что точно вызывает рак?



Стресс, мобильные телефоны, а может подгоревшие тосты – что точно вызывает рак?

Наука пока не может окончательно раскрасить полную картину причин развития рака, однако явно наблюдается тревожный рост числа случаев этого заболевания. Согласно данным Национального онкологического института США, примерно 39,6% мужчин и женщин сталкиваются с онкологическим диагнозом. В ходе предыдущих исследований установлено, что генетический фактор участвует лишь в половине случаев, уступая место воздействию экологических проблем и социально-экономических условий. Пишет 1rr

Что точно вызывает рак — правда и мифы





  • Стресс


Существует множество вопросов относительно возможной корреляции между стрессом и возникновением рака молочной железы у женщин, однако научные доказательства этой связи до сих пор недостаточны. Обширное исследование, проведенное в Великобритании в 2016 году с участием более 100 000 женщин, не выявило системных связей между стрессом и раком молочной железы. Этот вывод подтверждается другими исследованиями, включая анализ 12 исследований с участием более 100 000 человек, которые также не обнаружили связи между стрессом на работе и раком различных органов.

Хотя продолжительные периоды стресса могут быть связаны с повышением артериального давления и депрессией, что усложняет поддержание здорового образа жизни, включая бросок курения и умеренное употребление алкоголя, нет четких доказательств прямой связи между стрессом и развитием рака. Тем не менее, важно продолжать отслеживать исследования в этой области.


  • Подсластители


Искусственные заменители сахара, такие как аспартам, применяются в диетических газировках, жевательной резинке и зубной пасте. Хотя в 2023 году Всемирная организация здравоохранения отнесла аспартам к категории «потенциально канцерогенным для человека», эксперты отмечают, что для проявления подобного эффекта требуется употребление в огромных количествах, превышающих значительно обычное потребление, например, более десятка банок в день. Регулирование использования этого компонента осуществляется в строгом порядке, и установленная безопасная суточная доза не представляет угрозы для большинства людей.

Следовательно, несмотря на определенные предположения, научных доказательств о том, что искусственные заменители сахара, в том числе аспартам, способствуют развитию рака, пока что не существует. Важно однако следить за новыми исследованиями и уделять внимание сбалансированности рациона для минимизации риска возникновения онкологических заболеваний.


  • Волны от мобильных телефонов


Долгое время ходили слухи о возможной связи между электромагнитным излучением мобильных устройств и развитием раковых заболеваний. Несмотря на беспокойства многих пользователей, которые носили телефоны у себя близко к телу, исследователи утверждают, что нет убедительных доказательств подтверждения этой гипотезы.

Мобильные телефоны работают путем передачи и приема электромагнитных волн от и к базовым станциям. Уровень излучения, идущего от телефонов, настолько низок, что, по мнению Cancer Research UK, он не способен повредить ДНК, в отличие от высокоэнергетического излучения, которое может вызвать рак.

Организация также отмечает, что даже с развитием сетей 4G и 5G, работающих на более высоких частотах по сравнению с предыдущими моделями телефонов, энергия все еще недостаточна для нанесения вреда ДНК. Однако, поскольку технология относительно новая, ученые продолжают внимательно отслеживать исследования в этой области, чтобы выявить любые потенциальные долгосрочные последствия.


  • Подгоревшие продукты


Мнение о том, что подгоревшие ломтики хлеба, обугленные овощи и картофель, обжаренные до хрустящей корочки, могут содержать вредное вещество под названием акриламид, которое связывают с возникновением рака, вызывает обеспокоенность. Однако специалисты утверждают, что на сегодняшний день нет достаточных доказательств того, что употребление поджаренных продуктов увеличивает риск заболевания раком.

Хотя некоторые исследования связывают акриламид с возможностью развития рака, организация Cancer Research UK утверждает, что невозможно точно определить количество этого вещества, поступающего в организм человека через пищу. Кроме того, акриламид был признан канцерогенным только при высоких дозах, которые значительно превышают его содержание в продуктах питания, согласно данным американских здравоохранительных органов.

Вместо того чтобы фокусироваться исключительно на методах готовки, эксперты подчеркивают важность правильного выбора продуктов. Например, обработанные мясные продукты, такие как бекон, могут увеличить риск развития рака кишечника из-за содержания нитратов и нитритов. Однако сбалансированное питание, обогащенное овощами, фруктами и пищевыми волокнами, способствует снижению вероятности возникновения раковых заболеваний.


  • Напитки из пластиковых бутылок


Исследования продолжительное время вызывают беспокойство относительно пластиковых товаров, таких как бутылки для воды, ланч-боксы и упаковка продуктов, из-за подозрений о наличии в них вредных канцерогенов.

Особое внимание привлек бисфенол А, известный как BPA, химическое вещество, присутствующее в пластиковых бутылках и контейнерах. Считается, что BPA может высвобождаться в пищу и напитки, нарушая гормональный баланс и ассоциируется с различными заболеваниями, включая репродуктивные проблемы, диабет и ожирение. Однако, несмотря на эти предположения, на данный момент нет прямых доказательств его причинной связи с указанными заболеваниями.

В 2015 году исследователи из США провели обзор канцерогенных свойств BPA и предложили классифицировать его как потенциальный риск развития рака у людей. Однако, они отметили, что большинство подобных исследований проводились в лабораторных условиях или на животных, что существенно отличается от реальных ситуаций взаимодействия человека с данными химическими веществами.

Организация Cancer Research UK предупреждает, что некоторые эксперименты могут использовать слишком высокие концентрации вещества, которые не соответствуют реальности воздействия на организм.

Исследование FDA в 2018 году, проведенное на лабораторных животных, не обнаружило достаточных доказательств того, что BPA способен вызывать рак. Пищевые стандарты агентства также подтверждают, что уровни BPA в продуктах питания в Великобритании не представляют опасности для здоровья.

В Европейском союзе установлено требование, согласно которому пластик, используемый в детских бутылках и игрушках, не должен содержать BPA. Многие многоразовые пластиковые бутылки и контейнеры для воды также производятся без использования данного вещества.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК