Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Идеи для отпуска в Карелии
Эксклюзив

Идеи для отпуска в Карелии




Фото из открытых источников
Карелия — удивительный край, который сочетает уникальную природу, самобытность, богатое культурное и историческое наследие. С запада Республика граничит с Финляндией, с юга — с Ленинградской и Вологодской областями, с севера — с Мурманской областью, с востока — с Архангельской областью. Прошлое Карелии связано со Швецией, поэтому территория была желанной добычей для викингов.
 

Что посмотреть и чем заняться в Карелии


 
Площадь Карелии занимает 180 520 км² или 1,06% от территории России, причем большую часть составляет вода: озера, леса, реки и болота. В основном, в Республику едут, чтобы насладиться природой и почувствовать умиротворение или, наоборот, взбодриться и получить яркие эмоции. В Карелии круглый год можно найти развлечения на любой вкус.
 
Весной и в начале лета популярны активный и экстремальный отдых: туристы сплавляются по рекам, посещают острова, устраивают сафари на квадроциклах и путешествуют на север региона, чтобы увидеть белые ночи и северное сияние. В июле регион накрывает жара, поэтому гости и местные с удовольствием проводят время на пляже, купаются в водоемах и прогуливаются по прохладным паркам и заповедникам. Одни из излюбленных мест — заповедник “Кивач”, национальный парк “Костомукшский” и гора Воттоваара.
 
Также с первых дней июня и до октября сохраняется навигация по воде на острова Кижи, Валаам и Соловки. Это одни из главных брендов Карелии, которые ежегодно посещают миллионы людей со всего мира. Здесь сохранились старинные памятники архитектуры, включенные в список наследия ЮНЕСКО. Объекты привлекают не только туристов, но и паломников, так как на территории находятся многовековые монастырские комплексы. Эти места — лучшая возможность проникнуться духом Карелии, поскольку острова буквально “пропитаны” историей.
 
С конца августа по конец октября наступает сезон сбора ягод и грибов, рыбных фестивалей и золотого листопада. К ноябрю природа начинает погружаться в сон, а туристический поток снижается, поэтому путешественники смогут в приятном уединении любоваться живописными ландшафтами багряных и оранжевых цветов.
 
Любителям рыбалки лучше приезжать в марте, когда рыба чувствует потепление и активно готовится к нересту, или в октябре, когда водоемы богаты форелью, щукой, судаком, окунем, хариусом, карасем и другими видами рыбами. Самыми популярными местами для ловли являются Онежское и Ладожское озера, а рыбачить можно как с воды, так и с берега. Заодно можно прогуляться по берегу водоемов и рассмотреть древние рисунки — петроглифы, — оставленные предками на скалах около 5-6 тысяч лет назад.
 
Многие заведения предлагают туристам попробовать национальную кухню. В ресторанах и точках питания туристических мест подают каларуокку, сульчины, сканцы, какрискуку и другие традиционные блюда из ржаной муки, дичи и рыбы, а также чаи из местных трав. А культурные центры устраивают мастер-классы по приготовлению карельских пирожков, которые называются “калитки”.
 

Погода в Карелии


 

Зима


 
Самые холодные месяцы в Карелии — январь и февраль: в северной части термометр опускается до -30 °C и ниже. В целом, средняя зимняя температура варьируется от нуля до -16 °C. Значительные снегопады обычно начинают идти в декабре, но бывают и исключения, когда Новый год проходит в резиновых сапогах.
 

Весна


 
Март отличается солнечными и ясными днями с температурой от -5 до -10 °C и без осадков. Чего не скажешь про апрель, когда снег начинает таять, а воздух прогревается до 7 °C, что увеличивает количество дождей. Зато в этот период реки и водопады наполняются водой и создают невероятное зрелище. В мае максимальная температура может составить 15 °C, но весеннее тепло все еще омрачают проливные дожди и холодные ночи.
 

Лето


 
Летом в Карелии нечасто можно застать изнуряющую жару, обычно воздух сохраняет прохладную свежесть на уровне 18-20 °C. Температурный максимум приходится на июль — бывают дни, когда туристы и местные жители спасаются в тени от 35 °С. Однако заход солнца напоминает, что Карелия является северным регионом, поэтому вечером температура опускается до 11-15 ⁰С. В августе солнечная погода сменяется частыми кратковременными дождями, которые предвещают начало урожая грибов и ягод.
 

Осень


 
В сентябрьские дни температура не опускается ниже 10-15 ⁰С днем и 5-10 ⁰С ночью. Только ближе к середине ноября столбики термометров опускаются до 2 ⁰С, а водоемы покрывает тонкий слой льда. Также в этот период постепенно устанавливается снежный покров.
 
Выбирая самостоятельное путешествие по Республике, туристам не стоит забыть про некоторые рекомендации. Весной и летом самая страшная фауна — клещи, змеи, комары и мошки. Поэтому необходимо запастись всеми возможными средствами защиты. Также важно брать в поездку сезонную обувь, удобную для долгих прогулок, теплые вещи и минимальный набор лекарств. Если вы предпочитаете спланированный отдых, воспользуйтесь предложениями туроператора по Карелии.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК