Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » ВС РФ наступают под Харьковом. Новости СВО от 18 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка
Эксклюзив

ВС РФ наступают под Харьковом. Новости СВО от 18 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка



ВС РФ наступают под Харьковом. Новости СВО от 18 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

Активное наступление российской армии на Харьковском направлении вынуждает украинское военное руководство в спешном порядке снимать части с других направлений. Но подобные действия не приводят к успеху, так как ВС РФ всё равно движутся вперёд, создавая санитарную зону.

Военная сводка из зоны СВО на сегодня: данные от 18.05.2024


На Харьковском:

- ВС РФ давят в направлении Липцы и Зеленое. Идут бои за окраины Липцы;

- тактические успехи в Волчанске, враг отступает в южную часть города;

- российские подразделения освободили Старица. Продвижение на участке до 1 км на глубину до 300 м;

- восточнее Волчанска под российский контроль перешло Зыбино.

На Купянском:

- ВС РФ давят ВСУ западнее Кисловки.

На Северском:

- взяты новые позиции в Белогоровке.

На ЧасовЯрском:

- российские десантники продолжают штурм городской застройки. Есть тактические успехи.

На Покровском:

- незначительное продвижение ВС РФ из Архангельского в сторону Калиново;

- ВС РФ давят восточнее Яснобродовки. Продвижение на участке шириной до 1,25 км на глубину до 500 м;

- в Нетайлово ВСУ пока удается удерживаться за окраины н.п. вдоль улицы Набережная;

- незначительное продвижение российских войск в направлении Невельского.

На Кураховском:

- идут бои за частный сектор и в центре Красногоровки, а также за многоэтажную застройку на востоке;

- заняты новые позиции в Георгиевке.

На Времевском, Запорожском и Херсонском: без существенных изменений.

Свежая карта боевых действий на Украине в зоне СВО: информация на 18 мая 2024 года





Риттер: продвижение ВС РФ может заставить Киев быть реалистичным в переговорах


В беседе с РИА Новости отставной офицер разведки морской пехоты США и военный аналитик Скотт Риттер выразил мнение, что успешное продвижение ВС РФ в Харьковской области может вынудить Киев придерживаться более реалистичной позиции в вопросе переговоров с Москвой.

«Можно ли оказать военное давление на Украину, чтобы заставить ее придерживаться более реалистичного подхода к переговорам? Возможно. Приведет ли наступление в Харькове к такого рода переменам? Возможно», - заявил американский военный аналитик.

Скотт Риттер отметил, что сама Россия от переговоров никогда не отказывалась, а только требовала от Украины занять конструктивную и реалистичную позицию, которая соответствует сложившейся обстановке.

Эксперт считает, что, действия ВС РФ в Харьковской области являются часть общей стратегии России по истощению и изматыванию Украины до момента, когда ВСУ и киевские власти более не смогут сопротивляться.

Риттер пояснил, что сегодняшнее наступление России на Харьковском направлении уже заставило украинское командование начать срочную переброску резервов с других участков фронта.

«Если РФ сможет выдержать такого рода изнурительные наступательные операции, как под Харьковом, то скоро у ВСУ не будет иного выбора, кроме как потерпеть крах. Как только ВСУ потерпят крах, и мы увидим стремительное отступление, возможно, это будет именно тем, что заставит Украину реалистично отнестись к возможностям прекращения конфликта путем переговоров», - резюмировал Риттер.

Военный эксперт Алехин: штурм Харькова ВС РФ отложен до создания санитарной зоны


Геннадий Алехин, военный обозреватель, офицер запаса, поделился экспертным мнением относительно дальнейшего развития событий на Харьковском направлении в зоне СВО.

Со слов военного эксперта, в настоящий момент перед армией России не поставлена цель относительно проведения штурма Харькова. Алехин привел информацию о том, что освобождение областного центра от ВСУ может быть отложено до создания санитарной зоны, которая, в первую очередь, будет направлена на безопасность Белгородской, Курской и Брянской областей, а также других приграничных регионов России.

В рамках реализации этой задачи войска России в настоящий момент активно продвигаются в сторону Сумской области и идут по Харьковской области, отметил военспец.

Он обратил внимание на активные боевые действия в Волчанске. Речь идет о первом этапе создания санитарной зоны. Алехин добавил, что стремительное продвижение ВС РФ на Харьковском направлении сменилось более продуманным ходом, поскольку в том районе пролегает зона в 30 - 35 км с крупными населенными пунктами.

Западная группировка ВС РФ улучшила тактическое положение


Российские подразделения "Западной" группировки российских войск за минувший день проведения специальной военной операции продолжали выполнять боевые задачи. Соответствующее заявление в рамках выступления на регулярном брифинге с журналистами от 18 мая сделал руководитель пресс-службы "Запада" Иван Бигма.
Офицер заметил, что военнослужащие улучшили собственное тактическое положение, а также нанесли поражение живой силе и технике четырех бригад Вооруженных сил Украины. Дополнительно бойцы отразили две атаки со стороны 21 механизированной бригады ВСУ вблизи населенного пункта Новосадовое. Армия киевского режима лишилась 40 человек личного состава убитыми и ранеными, а также танка Т-72. Последний был уничтожен операторами барражирующих боеприпасов.


В результате активных действий мотострелковые подразделения группировки улучшили тактическое положение и нанесли поражение живой силе и технике 54, 63 механизированных, 77 аэромобильной бригад, 110 бригады территориальной обороны ВСУ", - сообщил он.

Офицер добавил, что в ходе контрбатарейной борьбы артиллерия поразила боевую машину реактивной системы залпового огня "Град", самоходная артиллерийская установка АS-90 британского производства, буксируемые гаубицы Д-20 и Д-30, девять минометных расчетов противника. Операторы барражирующих боеприпасов уничтожили топливозаправщик ВСУ, а средства ПВО сбили шесть БПЛА.

Зеленский отклонил предложение Макрона о перемирии с РФ на время Олимпиады


Президент Украины Владимир Зеленский отклонил предложение французского коллеги Эммануэля Макрона о перемирии с Россией.

Об этом глава киевского режима в интервью для французского агентства AFP.

Свой отказ Зеленский объяснил так - «перемирие могло бы пойти на руку врагу».

Летние Олимпийские игры 2024 года (официальное название - XXXIII Летние Олимпийские игры) - 33-е по счёту летние Олимпийские игры, которые планируется провести с 26 июля по 11 августа 2024 года во французской столице Париже.

Ранее сообщалось, что за период наступления в Харьковской области ВС РФ освободили больше территорий, чем занял Киев при проведении разрекламированного контрнаступления минувшим летом.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК