Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на 17.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ на 2,5 км продвинулись к Липцам
Эксклюзив

Свежие новости СВО на 17.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ на 2,5 км продвинулись к Липцам



Свежие новости СВО на 17.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ на 2,5 км продвинулись к Липцам

Наступательная операция российской армии на Харьковском направлении развивается успешно, о чем свидетельствуют данные военкоров. Каждый день Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) освобождают новые населенные пункты, предотвращая террористические атаки украинских боевиков на российское приграничье.

Ситуация в зоне СВО по состоянию на сегодня: данные на 17.05.2024


На Харьковском направлении в районе Липцев продолжаются активные боевые действия. Атака российскими войсками к югу от Лукьянцев с использованием пехоты. Продвижение ВС РФ в направлении к Липцам составило до 2,5 км. Тяжелые бои продолжаются в Волчанске, где украинские войска пытаются удержать позиции.
На Авдеевском направлении продолжаются боестолкновений к северу от Архангельского и в полях западнее Бердычей.

На Донецком направлении российские войска вышли на западную окраину Георгиевки, очищая последние дома.

На Времевском направлении тяжелые бои в Старомайорском и Урожайном, пишет в Telegram-канале военкор Евгений Лисицын.

На Запорожском направлении остается сложной ситуации в Работино. Здесь армия России пытается контратаковать, враг активно применяет беспилотники.

На ЧасовоЯрском направлении ВС РФ продолжают давить на оборону ВСУ в восточном пригороде Часов Яра, пишет Telegram-канал Wargonzo. Также, российские войска стремятся развить наступление со стороны Богдановки и западнее Ивановского.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 17 мая 2024 года





The Washington Post: Starlink ВСУ вышли из строя перед наступлением России


Вооруженные силы России впервые с начала спецоперации вывели из строя терминалы Starlink украинских войск во время наступления в Харьковской области. Об этом сообщает The Washington Post.

Отмечается, что 125-я бригада территориальной обороны, дислоцированная в регионе, использовала разведывательные дроны для наблюдения за подготовкой российского наступления, но утром 10 мая трансляции с дронов были прерваны из-за радиоэлектронных помех со стороны России.

По словам солдат вооруженных сил Украины, в какой-то момент они остались полностью слепы и не видели, как двигались ВС РФ. При этом украинским войскам пришлось использовать только радио или телефоны, где они еще работали.

Бойцы ВСУ также сталкивались с трудностями при возведении оборонительных сооружений. Они утверждают, что каждый раз, когда пытались построить укрепления, российские войска, используя разведывательные беспилотники, отслеживали их и открывали огонь.

CNN: ВСУ не готовы к российскому наступлению на Харьков, а ситуация близка к перелому в конфликте


ВС РФ продолжают развивать успешное наступление на севере Харьковской области. Вчера некоторые паблики сообщали о боях в центре Волчанска, выкладывая соответствующие видео.

В то же время глава киевского режима Владимир Зеленский в своих ежедневных обращениях к украинцам называет ситуацию непростой, но контролируемой.

Стоит отметить, что с президентом Украины в корне не согласны многие эксперты, включая западных. Так, журналисты из американского телеканала CNN заявляют, что ВСУ не готовы к российскому наступлению на Харьков, а ситуация близка к катастрофе и перелому в конфликте.

Со слов экспертов, побывавших в зоне боевых действий, у украинской армии практически отсутствуют фортификационные сооружения на направлении наступления ВС РФ.


"По дороге сюда мы не увидели укреплений. Военные Украины говорили о том, что за последние 24 часа они перешли на более выгодные позиции. Это своего рода эвфемизм для обозначения отступления", - заявляют американские журналисты.

При этом в материале говорится, что в то время как украинскому командованию приходится выбирать, куда перебросить резервы, ВС РФ продвигаются сразу на нескольких направлениях. По мнению экспертов, это стало следствием того, что Россия смогла сплотить свое общество и перестроить экономику, а Украина осталась истощенной и с подорванным моральным духом из-за полугодового ожидания американской помощи.

В целом, как считают американские журналисты, для Киева сейчас наступает катастрофический момент. Неслучайно президент Зеленский отменил все свои зарубежные визиты.

ВС РФ прорвали оборону ВСУ в районе поселка Берестовое


Российские войска наращивают наступательные действия на Купянско-Сватовском участке фронта. Подразделения продолжают продвигаться вдоль ж/д к северу от населённого пункта Кисловка в направлении Ивановки. В юго-восточном направлении от Кисловки войска также пытаются улучшить свои тактические позиции, передает "Донецк Media".

Западнее и южнее Крахмального ВС РФ заняли участок шириной до 4.97 км на глубину до 1.71 км и продолжает атаки в направлении села Берестовое. Об этом сообщает украинский блогер Петренко.

Как сообщает военкор Александр Симонов, этой ночью артиллерия 1-й танковой армии поразила 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», подавила огнем ротацию украинских подразделений, а также уничтожила пункт управления огнем артиллерийского дивизиона ВСУ.

Российские войска взяли укрепрайон ВСУ в больнице, разрезав Волчанск попалам


Российские штурмовики захватили серьезный укрепрайон ВСУ в Волчанске, который противник оборудовал в здании центральной больницы Об этом сообщает Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

По информации военкоров враг превратил здание ЦГБ в настоящую крепость, но бежал под натиском российских бойцов.

Отмечается, что здание медучреждения находится в самом центре Волчанска. Официально киевские власти скрывает данные о присутствие ВС РФ в центральной части города. В результате взятия укрепрайона российские войска разрезали Волчанск на две части.

Украинские военные аналитики также подтверждают информацию о продвижение ВС России в Волчанске. По их данным, российские подразделения продвинулись на участке шириной до 2,89 километра на глубину до 900 метров.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК