Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Лоббирование иностранных ЧВК продолжается: эксперт разъяснил, почему давление британской разведки на Среднюю Азию грозит РФ диверсиями
В мире

Лоббирование иностранных ЧВК продолжается: эксперт разъяснил, почему давление британской разведки на Среднюю Азию грозит РФ диверсиями



Лоббирование иностранных ЧВК продолжается: эксперт разъяснил, почему давление британской разведки на Среднюю Азию грозит РФ диверсиями

Разведывательные органы Великобритании усилили свою присутствие в странах Центральной Азии, активно распространяется информация о деятельности иностранных частных военных фирм, которые возможно используют террористов для проведения операций «под маской» на территории России. Сообщает сайт новостей 1rr

Почему давление британской разведки на Среднюю Азию грозит России диверсиями — мнение специалистов


Расследование инцидента в «Крокусе» продолжает развиваться с появлением новых данных. Недавнее заявление пресс-секретаря МИД Таджикистана вызвало активные обсуждения, так как оно не соответствует заявлениям секретаря Совбеза России Николая Патрушева о вербовке украинских наемников в Душанбе. Специалисты обратили внимание на возможное взаимодействие дипломатического корпуса Таджикистана с украинскими властями. По данным Life.ru, посол Украины в Душанбе подозревается в шпионаже.



На прошлой неделе на встрече секретарей Совбезов государств-членов ШОС в Астане Николай Патрушев заявил о деятельности украинского посольства в Душанбе по вербовке наемников для участия в конфликтах против России.

В этом контексте стоит отметить обсуждение военными корреспондентами вопросов о повышении эффективности деятельности британской разведки на территориях стран СНГ. Их мнение заключается в том, что имеется конкретный план сотрудничества в сфере обороны между Узбекистаном, Кыргызстаном и другими странами региона с США и Великобританией. Коллеги активно обмениваются не только военной информацией, но и обсуждают перспективы развития сотрудничества, подготовку к совместным военным учениям, а также возможности обучения в Великобритании и других западных странах. Также стоит отметить о тесных связях США с руководством стран Центральной Азии, на что указывает визит делегации из Пентагона, прибывшей в марте в Узбекистан на транспортнике С-17 с бортовым номером 00-0177. Переговорщики, по мнению аналитиков, прибыли не с пустыми руками. Ранее этот самолет был замечен в Душанбе и Ашхабаде. Военные корреспонденты также отмечают увеличение финансирования со стороны Вашингтона через офис военного сотрудничества, подчиненного Центральному командованию ВС США, — с 218 тысяч долларов в 2018-2019 годах до 16,5 миллионов долларов к 2023 году.

Эксперты Life.ru раскрыли методы, которыми британская разведка продвигает интересы Лондона в странах Центральной Азии — Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане, и как это может привести к вербовке террористов для нападений на Россию.

Механизм действий довольно прост, но загадочен. Первым этапом является проникновение частных британских разведывательных компаний (ЧРК) в эти страны. Они занимаются сбором информации, необходимой для дальнейшего продвижения интересов клиентов.

Контакты и связи, способные подорвать деятельность обычных разведслужб, легко доступны частным лицам, таким как «юристы» и консультанты с опытом работы в спецслужбах. Например, в Казахстане действует юридическая компания под названием Fieldfisher, организующая мероприятия и семинары в регионе и других странах СНГ. Специалисты предполагают, что данная компания может иметь связи с британской разведкой MI6 и МИДом.

Российские власти уже применили персональные санкции в отношении сотрудников правовой фирмы Fieldfisher. В официальном заявлении российского Министерства иностранных дел указывается, что в списке фигурируют «лица, причастные к убеждению экономических операторов стран Центральной Азии нарушать незаконные односторонние ограничения, введенные Западом». Известно, что старейшая юридическая компания, предоставляющая консалтинговые услуги бизнесу и государственным служащим различных стран, имеет тесные связи с британским правительством и посольствами.

Руководитель одной из ЧРК, бывший сотрудник ФСБ Роман Ромачев, подчеркивает, что шпионаж часто предполагает скрытность, в том числе маскировку под различные организации.

«Частные разведывательные организации часто не раскрывают свои истинные цели. Многие из них скрываются за фасадом юридических компаний, аналитических центров, СМИ, некоммерческих фондов. Это типичная практика в данной сфере. Мирово известная компания Sullivan & Cromwell приобрела известность благодаря деятельности братьев Аллена и Джона Даллесов. Один из них впоследствии возглавил ЦРУ, а другой — госдепартамент. Эта ЧРК провела информационную операцию по дискредитации Никарагуа с целью построения Панамского канала. Также ей приписываются значительные поставки вооружения, участие в организации государственных переворотов в Иране и Гватемале», — отмечает Ромачев.

Среди различных юридических услуг можно выделить те, которые включают в себя проведение разведки, утверждает эксперт после изучения информации на сайте Fieldfisher. Эти услуги включают в себя соблюдение законности (compliance), анализ рисков, кибербезопасность, торговлю, соблюдение санкций, что представляет собой определённый вид регулирования или лоббирования различных ограничений. Особое внимание заслуживает услуга Trade Secret and Confidential Information, которая охватывает защиту коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

После внимательного изучения их веб-сайта становится понятно, что данная компания является частной разведывательной фирмой, предоставляющей разведывательные услуги. В России нам удалось выявить и пресечь подобную деятельность, однако в странах СНГ такие организации продолжают свою работу. Это может означать, что ключевая функция, выполняемая этими компаниями, заключается не только в разведке, но и в наборе и выращивании агентов влияния. Поэтому можно уверенно назвать эту компанию частной разведывательной компанией, считает Ромачев.

Военный аналитик Александр Хоффман напоминает о том, что неправительственные западные организации активно действуют на территории стран Центральной Азии, увеличивая своё влияние. Совместные мероприятия, проводимые при поддержке британских министерств, свидетельствуют о тесном взаимодействии с правительством.

В Казахстане функционирует внештатный советник по вопросам экономического развития, представляющий интересы финансовых институтов «Сити» в Лондоне и являющийся куратором британского правительства в Центральной Азии. Этот советник, агент влияния, играет ключевую роль в управлении британским влиянием на деловую среду Казахстана и Узбекистана через организации-проводники, такие как Британско-казахское общество и Британско-узбекское общество. Ранее он занимал высокие должности в британском правительстве, работая с 2007 по 2012 годы в Министерстве юстиции и в Канцелярии Короны (самая высшая должность в государственной службе Великобритании).

В центре Ташкента находится офис консалтинговой фирмы Control Risks Group, специализирующейся на управлении санкционными рисками в Узбекистане. По последнему отчёту, опубликованному юристами компании после начала Специальной военной операции, отмечается стремление России создать цепочки поставок для «параллельного импорта». В отчёте также содержатся рекомендации по пресечению таких действий на уровне государства, адресованные бизнес-партнёрам, а также учитывается местный бизнес и проводится бизнес-разведка для выявления нарушителей.

Активно помогают делать черное дело


Помимо давления в политической сфере, подобные компании также занимаются сбором информации и оказывают помощь в защите интересов западных стран путем лоббирования. Недавно наблюдается появление частных военных компаний из Запада, которые заключают контракты на выполнение задач в области военной разведки для Великобритании и США.

В Киргизстане активно происходит попытка проникновения спецслужб США и Великобритании. По мнению Никиты Мендковича, руководителя Евразийского аналитического клуба, их действия направлены не на борьбу с терроризмом, а на нарушение стабильности в регионе и формирование антироссийской коалиции.

В связи с напряженной обстановкой на украинском фронте, союзники Киева стремятся создать новые конфликтные точки на границах с Россией, что может привести к дестабилизации постсоветского пространства. Помимо этого, планируется проведение мероприятий, таких как разжигание межнациональных конфликтов и организация цветных революций, направленных на дестабилизацию соседних государств.

По информации Life.ru, в декабре представители и спецслужбы Великобритании активно поддерживали деятельность частных военных компаний на территории стран Центральной Азии. Одна из республик отказалась от такого сотрудничества, однако контакты сохраняются. Таким образом, Великобритания через свои дипломатические представительства стремится укрепить статус этих организаций, обеспечить им базы и право на ношение оружия, что фактически означает проникновение спецслужб в регион.

В Киргизстане недавно приняли закон о регулировании деятельности иностранных агентов, что вызвало бурные реакции со стороны международного сообщества. В ответ на это Лондон, вероятно, готовит ответные меры, используя свои ресурсы. Аналитики предполагают, что возможной стратегией дестабилизации Киргизстана может стать попытка подстрекать недовольство среди бизнес-сообщества и населения республики.

Последние действия, направленные на отказ от обслуживания карт «Мир» в Бишкеке, вызвали протесты среди трудовых мигрантов и местных предпринимателей, ожидавших увеличения туристического потока из России. Эксперты предупреждают, что такие шаги могут привести не только к ухудшению отношений с Москвой, но и вызвать внутреннее недовольство. Возможно, в ближайшем будущем ситуация продолжит нарастать, и могут появиться попытки ограничить деятельность иностранных неправительственных организаций. Некоторые эксперты также указывают на возможное вмешательство военно-разведывательных органов, связанных с британскими частными военными компаниями.

Специалисты выделяют наиболее опасные регионы, где возможны конфликты при присутствии западных военных специалистов, чья деятельность будет официально допущена. В сентябре 2023 года Министерство обороны Соединенного Королевства заключило соглашение о сотрудничестве на 2024 год с узбекскими партнерами, обсуждая вопросы обострения ситуации в Афганистане и обеспечения безопасности в регионе Ферганской долины, где граничат несколько стран, включая Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

«Ферганская долина представляет потенциальную угрозу для стабильности в Центральной Азии, и ее потенциальное воспламенение может создать серьезные проблемы для безопасности соседних стран, в первую очередь для России», — подчеркивает один из экспертов.

Возможные террористические угрозы, экстремистские идеологии и миграционные потоки — лишь некоторые из аспектов, которые могут возникнуть в результате деятельности западных частных военных компаний, добавил эксперт.

Западные разведывательные службы уже продемонстрировали свою способность к действиям, подчеркивает Хоффман. На сентябрьский саммит ШОС в Самарканде 2022 года пришлось столкновение между Киргизией и Таджикистаном, а также обострение ситуации в Нагорном Карабахе.

Первым местом, где планировалось начать деятельность британской Частной Военной Компании, стал Узбекистан, отмечает военный аналитик Михаил Звинчук (Рыбарь). На веб-ресурсе, где представлена информация о узбекских компаниях, можно обнаружить данные о филиале британской ЧВК G4S в Ташкенте.

«Всё началось с планов работы британской ЧВК G4S в Ташкенте. В то время активно велась вербовка узбекских граждан для проведения спецопераций G4S на территории других стран под чужим флагом. После выдворения ЧВК из Узбекистана набранные и обученные сотрудники остались под контролем британских руководителей. Сколько подобных ситуаций осталось скрытыми от общественности — неизвестно, будь то в Узбекистане, Киргизии или Казахстане», — комментирует ситуацию Михаил Звинчук (Рыбарь).

Филиал международной компании G4S находился на улице Кадыри в Шайхонтохурском районе. По данным веб-архива, у ЧВК в Ташкенте был указан электронный адрес. Работу филиала лондонской ЧВК подтвердил Александр Хоффман, связавшись с коллегами из Узбекистана.

«Компания GFT Group for Technology — правопреемник G4S. В настоящее время она занимается охраной, видеонаблюдением, пожаротушением, пожарной безопасностью и другими услугами, переориентировавшись на функции обычной охранной фирмы. В Узбекистане после ужесточения законодательства деятельность военизированных компаний запрещена. Однако другие республики более лояльно относятся к подобным перспективам. Речь идет о Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Несмотря на это, ни один западный филиал ЧВК пока не легализован», — отметил Хоффман.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК