Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Православные люди 17 апреля, по традиции, вспоминают преподобного Иосифа Песнопевца

Православные люди 17 апреля, по традиции, вспоминают преподобного Иосифа Песнопевца



Православные люди 17 апреля, по традиции, вспоминают преподобного Иосифа Песнопевца

В старину, когда христианство только начинало распространяться по территории Руси, 17-го апреля наши предки отмечали праздник Ольховых смотрин. В наше время это торжество связано с памятью преподобного Иосифа Песнопевца. Этот древний церковный и народный праздник сопровождается множеством традиций, обычаев и суеверий, а также обрядов, возникших много веков назад. В этот день православные верующие обращают внимание на поведение животных и изменения в природе, которые часто свидетельствуют о наступлении времени для посева определенных садовых культур.

История преподобного Иосифа Песнопевца, почитаемого 17 апреля


Согласно старинным обычаям, православные верующие каждый год 17 апреля отмечают память святого Иосифа Песнопевца. Известно, что этот святой человек родился примерно в 816 году, однако точные даты его жизни не зафиксированы историками. Он прожил многие годы на острове Сицилии. Иосиф Песнопевец прошел обучение в монастыре в Солуне, а затем принял решение перебраться в Константинополь.



В период пребывания преподобного Иосифа Песнопевца на земле власть в Византии принадлежала императору Льву Армянину, известному своим противостоянием православным верующим. Узнав о прибытии святого, монарх приказал заключить его в темницу. После освобождения Иосиф прислуживал в храме Златоуста, однако вскоре его снова посадили за решётку. Единственно благодаря помощи императрицы Феодоры он смог освободиться.

По историческим данным, преподобный Иосиф Песнопевец обладал выдающимися талантами. Вся его деятельность была посвящена написанию песнопений, которые отличались особым звучанием. Иосиф славился как автор более 300 канонов, уникальным для своего времени. Его жизнь завершилась на земле Константинополя примерно в 886 году.

Традиции и поверья православного празднества Ольховые смотрины


Среди верующих православных людей существовало долгое время поверье, что именно 17 апреля каждого года начинают проявлять признаки жизни многие виды птиц и насекомых. Среди них – сверчки и журавли, которые в это время года начинают петь. По старинным преданиям, эти существа защищают человека от зла и бед. Именно к ним в этот день нужно обращаться, чтобы избавиться от нечистой силы.

Православные земледельцы традиционно отправлялись в леса в день 17 апреля, чтобы следить за расцветом ольхи. Поэтому это церковное празднование часто называют Ольховыми смотринами.

Люди следили за ольхой, чтобы узнать, когда она зацветет. Пыльцу этого растения смешивали с сахаром и предлагали пчелам в качестве корма, особенно когда они еще не могли собирать пищу самостоятельно. Кроме того, кору ольхи использовали в медицинских целях.

Согласно древним обычаям, кору и листья ольхи в апреле превращали в настойку, которая обладала противовоспалительным и гемостатическим действием. Ранее это средство часто применяли при различных проблемах с желудком и кишечником, а также при простуде, ангине, стоматите и болях в суставах.

Приметы православного праздника 17 апреля


Издавна православные верующие люди в день церковного праздника 17 апреля обращали внимание на некоторые приметы. Тогда они имели особенное значение для людей из-за того, что, согласно им, народы предсказывали будущую погоду и благоприятные условия для посадки некоторых видов культур:


  • если 17 апреля ольха начала зацветать, то будет большой урожай овса;

  • много шишек на ольхе – значит, будет большой урожай ячменя;

  • если на берёзе листья появились раньше, чем на ольхе, то лето будет засушливым;

  • если 17 апреля слышно сверчков, то людям пора пахать рожь;

  • солнечный день 17 апреля говорит о похожей погоде в сентябре.


Православные люди также 17 апреля обычно проводили различные магические обряды, а особенно правдоподобными в данную дату бывали гадания на картах. Считалось также, что сны, пришедшие к человеку в ночь на 17 апреля, сбудутся через несколько недель. Если же этого не произошло спустя время, значит, о приснившихся событиях можно навсегда забыть.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК