Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Люди передают животным больше вирусов, чем животные людям

Люди передают животным больше вирусов, чем животные людям



Хотя животные являются серьезным источником вирусных инфекций для человека, люди также передают вирусы животным. Новые исследования показывают, что животные даже чаще получают вирусы от людей. Это необходимо учитывать при подготовке к следующей пандемии

Особенно в годы пандемий мы привыкли к тому, что зоонозные инфекции, то есть болезни, передающиеся от различных видов животных человеку, являются значительным и опасным источником проблем. Многие опасные человеческие вирусы, которые попадают в заголовки газет по всему миру, такие как ВИЧ, Эбола, птичий грипп и пандемический ковид-19, берут свое начало в царстве животных.

Фото: litnet.com

Кажется, что животные представляют собой главную угрозу для здоровья человека, и в какой-то степени так оно и есть. Но последние исследования показывают, что люди представляют угрозу для здоровья животных, особенно тех, которые живут в непосредственной близости от них. Ученые называют этот способ передачи инфекции антропонозным.

Между людьми и животными



Франсуа Баллу из Лондонского университета и его коллеги проанализировали 12 миллионов геномов вирусов, принадлежащих к 32 семействам вирусов. В частности, исследователи проанализировали, как вирусы эволюционировали и какие мутации происходили в них, когда вирус переходил от одного вида хозяина к другому. Цель исследования – глубже изучить эволюцию вирусов и помочь подготовиться к следующей пандемии, которая, по мнению многих экспертов, является лишь вопросом времени. Результаты исследования генома вируса и выводы команды Баллу были недавно опубликованы в научном журнале Nature Ecology & Evolution.


«Удивительно, но мы обнаружили, что люди являются не только интенсивным реципиентом вирусных инфекций от животных, но и источником вирусных инфекций для животных. Мы изучили 599 недавних случаев перехода вируса от одного вида хозяина к другому. Около 64 процентов из них были переданы от человека к животным, что почти вдвое превышает количество случаев передачи вируса от животных к человеку», – говорят авторы исследования.


Это важное открытие, которое существенно повлияет на усилия медиков и ветеринаров по борьбе с вирусными инфекциями. Это не только первичная угроза для исчезающих видов, но и ретроспективная угроза для здоровья человека, поскольку передача вирусов от человека к животным в конечном итоге угрожает безопасности продуктов питания животного происхождения. Вирусы в организме животных также могут подвергаться интенсивной эволюции, что может привести к появлению нового опасного штамма данного вируса.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК