Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Поверья и приметы на 17 марта 2024 года связаны с праздником Герасим-грачевник

Поверья и приметы на 17 марта 2024 года связаны с праздником Герасим-грачевник



Поверья и приметы на 17 марта 2024 года связаны с праздником Герасим-грачевник

Древние народные поверья и погодные приметы на 17 марта 2024 года вращаются вокруг традиций, связанных с празднованием Герасима-грачевника. Этот весенний праздник имеет свое происхождение в почитании Герасима Иорданского и Герасима Вологодского православной церковью. Предсказания этого мартовского дня связаны с грачами, которых крестьяне считали знаками прихода весны.

История появления поверий и примет 17 марта


Согласно традиции, 17 марта православная церковь отмечает память двух святых Герасимов — Вологодского и Иорданского. В древней Руси этот день называли Герасим-грачевник, так как в это время возвращались из теплых стран грачи.



Прилет грачей для крестьян был вестником, что весна вступила в свои права, поэтому им очень радовались, увидев этих птиц. Кроме того, по поведению грачей судили о том, какую ожидать весну. А тепло после долгой зимы ждали с нетерпением. Теплое солнце помогает обновлению природы, а также разгоняет злых духов.

На Герасима-грачевника обычно даже выпекали специальное печенье. По форме оно напоминало птиц. Крошки, которые остались после него, отдавали пернатым. Считалось, что они будут взамен помогать бороться с насекомыми-вредителями. К тому же выпечка подчеркивала, что невозможен без птиц хороший урожай хлеба.

Народные поверья на 17 марта


В день Герасима среди крестьян ходило поверье, что нельзя обувать лапти, иначе возможны проблемы со шеей. Также в этот день традиционно проводилось изгнание кикиморы из дома, осуществлялось это исключительно в день Герасима.

Среди крестьян ходила поговорка: «Герасим не только на Русь грачей пригоняет, но и со Святой Руси кикимору прогоняет».

Кикимора, по народным поверьям, представлялась как вредная невидимая старушка, которую некоторые считали женой домового. Они обитали за печкой и приходили в дома из лесов и болот в холодное время года.

Кикимора была очень вредной и своенравной. Считалось, что она могла причинять вред скоту, птице, а также рукодельницам, путая пряжу и рвя нитки. Для защиты от кикиморы крестьяне подвешивали амулеты в хлеву, использовали верблюжью шерсть, а также читали заговоры на день Герасима-грачевника.

Чтобы избавиться от кикиморы, хозяевам жилища приходилось проводить изгнание и читать защитные молитвы над прялкой. Дети также могли быть тревожены этим духом, что приводило к их ночным плачам.

Народные приметы на 17 марта


Как и с другими народными праздниками, на Руси с Герасимом-грачевником связывали большое количество примет, которые помогали определить, чего же ждать от весны и лета в этом году. Большинство примет этого дня связаны с грачами.


  • Говорили, что если они прилетят в этот день, то снег уже скоро сойдет.

  • Увидеть с самого утра этих птиц считалось большой удачей. У такого человека год будет складываться счастливо и благополучно.

  • Если грачи начинали резвиться в этот день, то погода установится хорошая.

  • Если они возвращаются в прошлогодние гнезда, значит, весна будет ранней и дружной.

  • Если же эти птицы начинали кружить над гнездами, значит, погода переменится.

  • Если же по округе раздается крик грача, следовательно, пойдет дождь.

  • На Руси говорили, что приснившиеся на Герасима сны исполнятся уже через 12 дней.


Также считалось, что рожденные в этот день люди очень трудолюбивые.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК