Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Велесов день 24 февраля 2024 года связан с множеством примет, поверий и традиций
Соцпортал

Велесов день 24 февраля 2024 года связан с множеством примет, поверий и традиций



Велесов день 24 февраля 2024 года связан с множеством примет, поверий и традиций


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

В субботу, 24 февраля 2024 года, русская православная церковь празднует Великий Велесов день, посвященный святому Власу. Этот день отмечается с древних времен, когда праздновались языческие обряды.

История праздника Велесов день 24 февраля 2024 года




Бог Велес был древним покровителем торговли, скотоводства и земледелия, известным как «Коровий Бог». По легенде, он жил в IV веке и защищал лесных зверей, помогая нуждающимся.

Люди верили, что Велес способен защитить от болезней и несчастья. Его молили о помощи в семейных проблемах и на пути в дальние страны.

К празднику Великого Велеса готовились заранее, украшая дом молоком в банках и укладывая коровьи рога на пол. На праздничном столе подавали кашу с маслом, но категорически избегали красного мяса. Основным напитком был крепкий медовый напиток, символизирующий изобилие и радость.

Обычаи праздника Велесов день 24 февраля 2024 года


В этот особенный день было обычаем обрызгивать домашний скот водой, произнося при этом магические слова: «О, могучий Велес! Пусть радость наполняет телушек и бычков, чтобы они играли на дворе и скакали по полям».

Для предотвращения смерти животных проводился ритуал опахивания, изгоняющий «коровью смерть». Опытная женщина выбиралась для этой задачи и объявляла, что пришло время усмирить зловещую силу коровьей смерти.

Женщины собирались под предводительством повещалки, одетые только в рубахи с распущенными волосами, с серпами и дубинками в руках. Встреченных ими на пути не ждали ласковости, они жестоко били их дубинками, веря в то, что в прохожих скрыта смерть от коров.

Молодежь употребляла густой мед в честь Велесова дня, надеясь сделать коров более дружелюбными.

А мужей женщины били досками для пряжи, чтобы внушить им послушание.

Наши предки изготавливали талисманы из коровьих рогов, считая их источником жизненной энергии в этот день.

Приметы и обряды на Велесов день 24 февраля 2024 года


Наши предки отметили, что если во время Великого Велесова дня наступает значительное потепление, то следует ожидать тёплой и ранней весны. В случае морозной погоды в этот день, можно ожидать более позднего наступления весны.

Все сновидения, которые снились в преддверии праздника, считались предвестиями. Поэтому важно запоминать сны, увиденные в этот день.

Великий Велесов день был благоприятным для лечения серьезных заболеваний.

Люди верили, что в эту ночь духи умерших посещают их дома. Эти духи могли быть как добрыми, так и злыми. Для защиты своего жилища наши предки проводили особые ритуалы.

Заклинание от злых духов


Необходимо зажечь свечу и в каждой комнате крестили ею окно. Важно при этом произносить специальное заклинание: «Кладу святой крест на свое окошко. Тем крестом запор творю от темных сил. Им ко мне в дом больше не прихо­дить, а тем, что уже проникли, здесь сгинуть»

Разжалобить домового в Велесову ночь


Издавна домового считали хранителем дома, если к нему плохо относиться, то он может пакостить. Поэтому в Велесову ночь его старались задобрить. В левый угол стола ставили рюмку вина и конфетку, затем произносили следующие слова: «Домовой-домовой, отведай моего угощения, не побрезгуй. Будь дому мо­ему добрым хозяином, семье моей хра­нителем».

Утром вино следует вылить, а сладости скормить птицам.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК