Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сравнение домов из бревна и каркасных домов: что лучше для вас
Соцпортал

Сравнение домов из бревна и каркасных домов: что лучше для вас



Сравнение домов из бревна и каркасных домов: что лучше для вас


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Дерево заслуженно считают удобным и практичным материалом, создающим приятный микроклимат. Но использовать его при строительстве домов можно различными способами. Сейчас активно соперничают две технологии: строительство домов из бревна и каркасная методика. Сравнивать их надо по всему кругу свойств, а не только по склонности к усадке или стоимости строительных работ.

Основы строительства


Бревенчатые и каркасные дома вместе составляют подавляющую часть отечественного малоэтажного строительства. Последовательность действий строителей в любом случае будет одинакова:


  • подбор участка;

  • выбор проекта;

  • создание фундамента и коробки;

  • подготовка коммуникаций;

  • окончательная отделка;

  • ландшафтные работы.


Полноценное обустройство бревенчатого дома, как и классического каркасного, начинается с геодезического исследования — только оно даст чёткую информацию, как вести строительство, какой фундамент избрать. Проекты домов обязательно адаптируются к конкретной территории. И это относится даже к наиболее востребованным, проверенным временем типовым решениям!

Поскольку нагрузка от пиломатериалов обычно невелика, чаще всего выбирают мелкозаглублённую ленту или сваи (в том числе в сочетании с ростверком). Хотя деревянные дома считаются энергоэффективными, качественно утеплять их всё равно придётся. Если планируете строить из бревна, обращайте внимание ещё и на величину паза. Слишком малая толщина в этом месте может привести к значительной потере тепла. Древесина обязательно должна проходить защитную обработку для профилактики гниения, для повышения стойкости к огню. Её главное преимущество — экологичность, и такое свойство надо сохранять в любом случае, независимо от избранной технологии строительства дома.

Дома из бревна


Такие строения считаются особенно хорошими в плане микроклимата. «Дышащее» дерево позволяет ощущать тепло зимой и уютную прохладу летом. Методика работы строителей доведена за столетия до совершенства. Учтите, что многое зависит от того, какое бревно использовали: нарушения требований хранения, транспортировки, сушки пиломатериала часто сводят на нет все базовые плюсы.

Сразу стоит учесть, что сруб бывает двух видов — оцилиндрованный и из материала ручной рубки. Первый вариант дешевле и более предсказуем, зато второй даже выглядит притягательнее, внушительнее. Кроме того, при обработке на станке с бревна срезают самую устойчивую поверхностную часть. Получается, что на дом идёт мягкая рыхлая древесина. Она может сильно страдать от морозов, дождей и других негативных факторов. Зато строения из оцилиндрованного массива способны:


  • уменьшать силу посторонних звуков до 20 дБ (даже без учёта дополнительной изоляции);

  • полностью выполнить требования ГОСТ;

  • упростить обустройство фундамента.


Лёгкость конструкции таких домов позволяет ставить их даже на относительно слабом грунте. Выполнить необходимые работы можно достаточно быстро.

Каркасные дома


При сооружении каркасного дома, как и при строительстве рубленого, используют преимущественно хвойные породы древесины. Отличие в другом: в ход идут деревянные доски, которые предварительно должны быть как следует высушены. Причём сушка происходит в камере, а не на воздухе, иначе брус будет склонен к растрескиванию, и никакое утепление не исключит этой проблемы.

Строительство каркасного дома подразумевает большой расход утеплителя, и попытки экономить на нём ни к чему хорошему не приведут. Сам он, как и рубленый, не требует мощного основания. Однако тип отделки может отличаться, нужен и совсем другой интерьер. Сруб дома часто вовсе не отделывают снаружи, тогда как каркасный обязательно должен иметь обшивку.

Толщина стен в каркасных домах снаружи обычно составляет 20–30 см, тогда как внутренние редко бывают крупнее 15 см. В состав стенового пирога, кроме утеплителя (обычно — минеральной ваты), входит всегда пароизоляционный материал. Рекомендуется использование комбинированной ветровлагозащиты при помощи специальной мембраны.

Преимущества и недостатки


Главное достоинство бревенчатого дома в сравнении с построенным из бруса — особая психологическая обстановка. Сам вид такого жилища традиционный, внушает позитивные мысли, даже если использовали оцилиндрованное бревно. Ещё привлекательнее смотрится классический сруб. Что касается опасности пожара, то она в любых деревянных домах более или менее одинакова, зависит не от типа материала, а от его обработки, и, особенно, от соблюдения давно известных правил. По усадке каркасные проекты, однако, выигрывают безоговорочно.

Сравнение долговечности и устойчивости


Вопреки популярному мнению, бревно не так сильно выделяется по долговечности. Наоборот, оно может быть подверженным атмосферным воздействиям и проникновению воды. Даже небольшая влажность заметно снижает срок службы дома. Без систематической конопатки материал быстро деградирует. Разница температур внутри и снаружи домов может приводить к появлению продольных трещин. Такой недостаток сохраняется даже после оцилиндровки. Используя при строительстве каркасного дома клееный брус, можно забыть о подобной опасности.

То, что деревянный каркас обшивается снаружи, трудно назвать серьёзным минусом. Эта «оболочка» дополнительно защищает основную часть дома от разрушения, достаточно бывает отремонтировать или поменять её, чтобы дальше жить спокойно ещё несколько лет.

Экологичность и энергоэффективность


Через пазы между брёвен может проникать холод. Да, в прошлом считалось, что такие деревянные постройки легче обогревать. Но современные технологии изменили всё. При грамотном строительстве каркасника удаётся обеспечить куда лучшую теплозащиту и сэкономить на отоплении. Более того, исключение перепадов температур внутри означает, что там не будет образовываться конденсат. Доказано на практике: строительство каркасника с заданной стойкостью к холодам заметно дешевле, чем такое же строительство из бревна. Даже расходы на отделку каркасных стен не сглаживают разницу, потому что толщина бревён должна увеличиваться до предела, чтобы хоть как-то сдерживать мороз.

Не стоит опасаться, что дом на базе каркаса вредит экологии. Если использованы хорошо подобранные средства для пропитки, на них не экономили, риск отсутствует полностью. Очень важно, чтобы при постройке применялась цельная сухая древесина, а не ОСБ. Более того, в обычных условиях, если конструкции дома не прогреты до 80 градусов и выше, выделение опасных веществ невозможно вообще.

Критерии выбора между домом из бревна и каркасным домом


Оба они отличаются небольшим весом, но каркасный дом всё же будет легче, потому что для его постройки используют менее толстое дерево. По сравнению с бревенчатыми и брусовыми — каркасный меньше подвержен усадке, а продолжается она не так долго. Ещё более важный плюс — повышенная свобода планировки. Если хотите побыстрее заселиться в новое здание и выполнить внутреннюю отделку, не мучаясь из-за округлостей на стенах, однозначно следует выбирать каркас. Банальное покрытие плиткой в здании из брёвен требует использования гипсокартонного фальш-каркаса.

Если площадь участка достаточно велика, можете присматриваться к обеим вариантам. Но бревно поглощает гораздо больше полезного места, и на ограниченном пространстве каркасный дом оказывается практичнее. Дополнительным его плюсом можно считать лёгкость изменения внутреннего обустройства. Снос или добавление перегородки в таком здании не составляют труда, тогда как в бревенчатом они почти невозможны.

Вернувшись к энергоэффективности, стоит подчеркнуть — современные срубы нередко проигрывают в этом качестве старинным постройкам. В прошлом их возводили 3–4 года, работали мастера высочайшего уровня, тогда как сейчас стараются сдать поскорее. Дом из каркаса менее требователен, он лучше подходит для сценария с быстрым индустриальным строительством. Учтите, что контролировать качество утепления надо будет в любом случае!

Подведем итоги


Итак, в каркасном и построенном из брёвен доме может быть вполне удобно жить. Хотя оба варианта имеют слабые и сильные стороны, абсолютизировать их не стоит. Профессионализм строителей способен предотвратить ряд проблем, а ошибки при монтаже стройматериалов зачастую приводят к горькому разочарованию. В целом постройка из брёвен выигрывает по долговечности и экологической безопасности. Правда, срок эксплуатации у каркасного всё же достаточно велик, а при современной динамичной жизни даже избыточен. Теплоизоляция нужна в обоих типах зданий, различие лишь в том, как её выполняют в ходе постройки, на какие утеплители ориентируются. Окончательно решить, что лучше — сруб или OSB – надо, ориентируясь только на свой личный вкус.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК