Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Международный день рек отмечают 14 марта 2024 года
Соцпортал

Международный день рек отмечают 14 марта 2024 года



Международный день рек отмечают 14 марта 2024 года


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

В че14-е сутки 2024 года по всему миру отмечается Всемирный день рек. Этот праздник призван привлечь внимание к важности сохранения от строительства плотин как на крупных, так и на малых водных путях планеты. Также известен как Международный день против плотин.

История образования Международного дня рек 14 марта 2024 года




Международный день рек был первоначально назван как Международный день борьбы против плотин в защиту рек, воды и жизни. Он был инициирован американской общественной организацией под названием «Международная сеть рек» в 1997 году во время Первой международной конференции против строительства крупных плотин, которая проходила в городе Куритиба, Бразилия. День празднуется 14 марта ежегодно с тех пор, и его девиз — «За реки, воду и жизнь!».

В этой конференции приняли участие представители 20 стран, которые заложили фундамент для правильного управления водными бассейнами по всему миру. Доклады, представленные на мероприятии, выявили, что более 60 миллионов людей вынуждены были покинуть свои дома в результате строительства плотин за последние 50 лет. Это привело к затоплению около полумиллиона гектаров лесов и плодородных земель.

Цели праздника Международный день рек 14 марта 2024 года


Важно осознать, что строительство плотин может иметь серьезные последствия для человечества и экосистемы. Участники конференции заявили, что вода не должна приносить смерть. Они призвали мировые правительства ввести мораторий на строительство крупных плотин под контролем международных организаций и обеспечить компенсацию пострадавшим.

Антиплотинное движение распространилось по всей планете. Ежегодно в Международный день рек проводится все больше акций протеста, привлекая все больше участников. Уменьшение количества рек без дамб оказывает значительное влияние на окружающую среду.

Необходимо принимать меры, чтобы избежать катастроф. Примером может послужить ураган Катрина, когда разрушение плотины привело к гибели многих людей. Строительство дамб представляет угрозу как для природы, так и для человечества.

Исторически строительство дамб было попыткой управлять стихией. На планете Земля существует много крупных рек, лишь немногие из них текут свободно без плотин. Однако строительство плотин продолжается, несмотря на потенциальные риски.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК