Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Что нельзя делать в Прощенное Воскресенье 2024
Соцпортал

Что нельзя делать в Прощенное Воскресенье 2024



Что нельзя делать в Прощенное Воскресенье 2024


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Несмотря на широко известный обычай отмечать завершение Масленицы с веселыми песнями и танцами, православная церковь принимает это с неодобрением. Недопустимо также радостное сожжение чучела, сопровождаемое прыжками через костер. Такое поведение объясняется нежелательным возрождением языческих обычаев, которые мешают подходящей подготовке к посту.

Что нельзя делать в Прощенное Воскресенье 2024


Согласно уставу православной церкви, весь Предпостный период (Масленица) признан особым временем, в котором верующий постепенно отказывается от мирских удовольствий, успокаивает свою душу для борьбы со страстями в течение ближайших семи недель. Это время тишины, покоя и прощения обид, поскольку вступать в Великий пост с тревожной душой строго не рекомендуется. Важно предпринять все усилия для примирения с противниками.


Издавна в день Прощения священнослужители проводят обряд прощения в храмах. Клир покидает алтарь после молитв, чтобы попросить прощения у всех прихожан. Это же делают и верующие, и делают они это не просто формально, но с искренним смирением и надеждой на прощение обид и получение прощения.

Поскольку прощение – это долгий процесс исцеления душевных ран и шрамов от обид, Православная церковь уделяет целую неделю для подготовки к примирению. День Прощения служит мощным стимулом для разрушения стен между врагами, и в этот день не стоит откладывать просьбы о прощении и мирное улаживание конфликтов. Невозможно быть в мире с Богом во время Великого поста, если нет мира между людьми.

В этот день все православные христиане просят прощения друг у друга, чтобы начать пост с чистым сердцем, сосредоточиться на духовной жизни, очистить сердце от грехов на исповеди и с радостью встретить Пасху – день Воскресения Иисуса Христа. Служба прощения существует не только в Предпост, но и в монастырях, где ее проводят каждый вечер перед сном, сопровождаемую исповедью в грехах перед Богом.

Можно ли в этот день, как говорится, выпить и закусить – всё-таки праздник



Воскресение перед началом Великого поста приходится на неделю, называемую масленая или сыропустная. В это время принято проводить заговение, подготавливаясь к посту. Несмотря на то, что в это время уже запрещено употребление мяса, например, в день 8 марта, вторник, люди соблюдают традиции с улыбкой.

В православии в этот день обычно произносят друг другу слова прощения: «Прости меня, а я тебя прощаю», на что отвечают: «Бог простит». Это обычай, принятый среди верующих, но важно понимать, что просить прощения может каждый, независимо от вероисповедания. В трудные моменты люди обращаются к Богу даже без веры, и важно искреннее чувство и желание прощения.

Каждому следует просить прощения у тех, кого мы могли задеть своими словами или поступками, даже если об этом не знаем. Особенно важно просить прощения у тех, к кому это труднее всего, например, у тех, кто нас обидел. Иногда всего лишь одно слово «Прости» способно изменить жизнь и привести к примирению.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК