Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Масленица 2024 года: с 11 по 17 марта — вся важная информация о празднованиях
Соцпортал

Масленица 2024 года: с 11 по 17 марта — вся важная информация о празднованиях



Масленица 2024 года: с 11 по 17 марта — вся важная информация о празднованиях


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

В 2024 году Масленица будет проходить с 11 по 17 марта. Последний день этой недели, 17 марта, совпадает с Прощеным воскресеньем, а уже 12-го числа начнется православный Великий пост. В этом году Великий пост завершится Пасхой, которая будет отмечена православными христианами 5 мая – Светлым Христовым Воскресением.

Особенности народного праздника


Широкая Масленица — одно из наиболее веселых и радостных праздников в России. Его отмечают в последнее воскресенье перед Великим постом, однако празднование начинается задолго до этого. Неделю перед постом часто называют Сырной седмицей, потому что в это время запрещено употреблять мясо, но при этом можно и нужно наслаждаться сырами и другими молочными продуктами.


Традиции Масленицы 2024


Масленица — это радостный и шумный праздник, который длится целую неделю. В прошлые времена популярными развлечениями были кулачные поединки, гонки на санях, восхождение на столб за призом, конкурс поедания блинов на скорость, сожжение чучела и обряд купания в проруби.

Одним из ключевых символов этого народного празднества является чучело Масленицы, которое традиционно украшали разноцветными лоскутками и сжигали в последний день, символизируя приход весны.

Неотъемлемым угощением на Масленицу являются блины, важное значение которых связано со славянской верой в солнце как воплощение божественного начала. Именно поэтому появилась традиция печь круглые блины, напоминающие форму небесного светила, которые со временем стали заменой простым лепешкам.

Каждый день недели Масленицы имеет свое название и собственные традиции, определяющие, как проводить этот день весело и по-особенному.


В понедельник, началась «Встреча». Первое блюдо, по обычаю, отправилось к бездомному или нуждающемуся человеку. Жители деревни изготовили чучело и установили его на главной улице.

Во вторник, наступил «Заигрыш». Этот день отмечался народными гуляниями — катанием на санях, ледяных горках и каруселях.

Среду назвали «Лакомкой». В этот день гости собирались на блины, а тещи радовали своих зятей этим угощением. Также устраивались кулачные бои.

Четверг«Разгуляй». Началась широкая Масленица с играми в снежки, катанием на санках, хороводами и песнопениями.

В пятницу«Тещины вечерки». Зятья традиционно приглашали своих тещ в гости и угощали их блинами.

Суббота«Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе сестер мужа, угощали блинами и дарили им подарки.

В воскресенье«Прощеное воскресенье». Этот день отмечался проводами зимы и сжиганием чучела Масленицы. Также принято было просить прощения за обиды у знакомых и родных.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК