Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Почему, кто и когда назвал 8 Марта Международным Женским Днём
Соцпортал

Почему, кто и когда назвал 8 Марта Международным Женским Днём



Почему, кто и когда назвал 8 Марта Международным Женским Днём


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Дата 8 марта признана всемирным днём женщин, посвященным высокой оценке их политических, экономических и социальных достижений, а также взгляду на прошлое, настоящее и будущее женщин во всем мире. Этот праздник получил международное признание от Организации Объединённых Наций и стал национальным для многих стран. В этот день свой уважительный поклон женщинам выражают российские дамы, азербайджанские красавицы, армянские дамы, белорусские героини, туркменские дивы и украинские прекрасные половины.

Исторические факты стали причиной возникновения праздника женщин



Идея отмечать Международный Женский День зародилась в начале прошлого века, времени экспансии, демографического бума и появления радикальных идей. На второй Международной конференции трудящихся женщин в 1910 году в Копенгагене Клара Цеткин, лидер социал-демократов Германии, предложила отмечать этот день в единый момент по всем странам. Первоначальная цель этого празднования заключалась в борьбе за равноправие женщин.

Однако существует также мнение, что идея отмечать Женский День появилась ещё в 1857 году, когда 8 марта текстильщицы Нью-Йорка провели исторический «марш пустых кастрюль». Официальный статус Международного Женского Дня получил в 1975 году, когда ООН приняла решение отмечать его как день, посвященный борьбе женщин за свои права. Каждый год в ООН этот день олицетворяет определенную тематику.

8 марта женщины со всех континентов, с разными культурными, языковыми и экономическими особенностями, единятся, чтобы почтить традиции, символизирующие десятилетия борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.

Почему 8 Марта Международный Женский День: для современного человека этот праздник является, прежде всего, днём весны и нежности



В истории сохраняются воспоминания о Лисистрате из Древней Греции, которая, стремясь прекратить войну, стала инициатором сексуальной забастовки против мужского населения. Французская революция также запомнила парижанок, вступивших в борьбу за свободу, братство и равенство. Они возглавили марш на Версаль, требуя предоставить женщинам избирательные права.

Международный Женский День почитает тех женщин, которые оставили свой след в истории. Неудивительно, что прекрасная половина человечества часто выступает в роли первопроходцев:


  • В 1906 году в Санкт-Петербурге открылось первое высшее техническое учебное заведение для женщин в России.

  • В 1909 году в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка.

  • В 1989 году состоялся концерт первого женского музыкального коллектива «Вивальди».


Однако в современном обществе Международный Женский День 8 Марта – это, прежде всего, весенний праздник, когда мужчины проявляют особенное внимание к своим избранницам, матерям, дочерям и сёстрам – ко всей прекрасной половине человечества. Это день нежности, подарков и особых знаков внимания.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК