Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Масленица в 2024 году у православных начинается в марте
Соцпортал

Масленица в 2024 году у православных начинается в марте



Масленица в 2024 году у православных начинается в марте


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Православные верующие начнут празднование Масленицы в понедельник, 11 марта 2024 года, и завершат его в воскресенье, 17 марта. Этот праздник, также известный как Сырная неделя, приходится на 8-ю неделю перед Пасхой в ожидании Великого поста в 2024 году. Дата празднования Масленицы изменяется каждый год в зависимости от даты Пасхи.

Масленица в 2024 году и основные традиции праздника



Праздник Масленицы имеет свои корни в языческих традициях. Изначально он был известен как Комоедица и отмечался как начало нового года. При появлении христианства обряды праздника претерпели изменения и приобрели новые значения. С течением времени праздник стал называться Масленицей, в связи с тем, что в это время люди чаще всего употребляли молочные продукты. Традиционно в это время православные устраивали обильный стол, где главным угощением были блины с различными начинками.

Во время праздничного периода рекомендуется исключить из рациона мясные продукты, отдавая предпочтение молочным изделиям и выпечке блинов. Кроме того, верующим разрешается употреблять рыбу, консервацию, сладости и алкоголь. С началом поста, однако, следует воздерживаться от излишеств.

Праздничный цикл Масленицы 2024 года по дням


Каждый день Масленицы имеет свое название и отмечается по-своему.


В начале недели, известной как День Встречи Масленицы, хозяйки принимаются за приготовление вкусных и ароматных блинов с разнообразной начинкой. Первый блин, согласно обычаю, отдают нуждающимся, выражая свою заботу и смирение. В этот день также создают чучело Масленицы из соломы и старых вещей, устанавливая его по центру главной площади.

Вторник, известный как «День Заигрыша», напоминает День всех влюбленных. На этот день устраиваются праздничные гуляния с конкурсами, где люди откровенно флиртуют и знакомятся, выбирая себе пару. Девушки восхищаются своими нарядами и проявляют женственность. Часто именно в Масляничный вторник образуются пары, которые впоследствии создают семью. Однако свадьбу влюбленные могут сыграть только после окончания Великого поста.

В среду, называемую «День Лакомки», православные проводят время в кругу близких и друзей, угощая их праздничным ужином. Каждая хозяйка старается приготовить разнообразные блины, медовые пряники и другие сладости. Хотя блюда из мяса в этот день не подают, обилие вкусностей полностью компенсирует их отсутствие. Традиционно в этот день теща угощает зятя блинами. Кроме того, в Масляничную среду устраивают конные состязания и кулачные бои.

Календарь кульминационных праздничных дней на Масленицу 2024 года



В четверг, «Разгуляй», выделяется как главное событие праздничного цикла, именно в этот день происходят самые запоминающиеся и веселые развлечения. Люди катались на санках, каруселях, устраивали хороводы, участвовали в различных играх и испытаниях. Праздничные гуляния продолжались до поздней ночи.

В пятницу, «Тещины вечеринки«, зятья приглашали своих тещ на вечеринку, чтобы ответить им взаимностью. Жены готовили вкусные блины специально для своих тещ. Важно было, чтобы каждый зять лично пригласил тещу в гости в этот день, в противном случае это могло бы быть воспринято как оскорбление.

В субботу, «Золовкины посиделки«, молодые невестки организовывали посиделки для сестер своих мужей, где готовили блины и другие вкусности. На встрече они обменивались подарками, общались, пели песни.

Праздничный цикл завершалось в воскресенье, «Прощенное воскресенье«. В этот день люди прощались и просили прощения у своих близких и друзей за все обиды и недоразумения, которые могли возникнуть в течение года. Также они сами прощали своих родных, принимая извинения.

В Масленичное воскресенье православные сжигали чучело, чтобы попрощаться с зимними холодами.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК