Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День памяти Дмитрия Прилуцкого православные чтят 24 февраля 2024 года
Соцпортал

День памяти Дмитрия Прилуцкого православные чтят 24 февраля 2024 года



День памяти Дмитрия Прилуцкого православные чтят 24 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

В это предстоящее субботнее утро, 24 февраля 2024 года, Русская Православная церковь отмечает памятную дату — День святого Дмитрия Прилуцкого. Святой, который создал Свято-Прилуцкий монастырь в окрестностях Вологды, покорил сердца верующих своим праведным житием. Истории его чудес и милостей увековечены на многочисленных иконах, вдохновляя и утешая души верующих христиан.

Детство и юность святого Дмитрия Прилуцкого 24 февраля 2024 года


Дмитрий Прилуцкий родился в Переславле-Залесском, Ярославская область. В детстве он предпочитал активные игры и чтение книг. В зрелости он вступил в монашество, основав Никольский монастырь после пострижения в Ярославле. Строительство храма в честь Николая Чудотворца в 1348 году стало началом его духовной деятельности.



В 1354 году святой встретился с Сергием Радонежским, их общими добродетелями были смирение и преданность христианству, что позволило Дмитрию Прилуцкому завоевать уважение обычных людей и стать для них духовным наставником. Постепенно в Никольском монастыре собралось все больше людей и иноков, стремившихся строго соблюдать Устав, утвержденный Дмитрием Прилуцким.

Отрешившись от славы и стремясь к уединению, святой Дмитрий и его ученик Пахомий, с благословения Сергия Радонежского, отправились в Вологду. В 1371 году рядом с селом Выпрягово был возведен Спасский храм и основан монастырь при поддержке местных жителей. Позднее название монастыря было изменено на Прилуцкий.

Великий чудотворец Дмитрий Прилуцкий 24 февраля 2024 года


О великом чудотворце узнал и московский князь Дмитрий Донской, который испытывал глубокое уважение и преданность к святому. Святой Дмитрий был избран крестным отцом для сына князя, и этот выбор символизировал особенное духовное влияние преподобного на родовую линию княжеской семьи.

Преподобный Дмитрий Прилуцкий, в свою очередь, проявил заботу и преданность своему благодетелю, князю Дмитрию Донскому. Благодаря щедрой финансовой поддержке князя, Прилуцкий монастырь преобразился, становясь местом, куда приходили странники и нищие в поисках утешения и поддержки.

Святой Дмитрий Прилуцкий не ограничивал свою деятельность только благотворительностью. Он выходил за пределы монастырских стен, чтобы помочь тем, кто был невинно осужден, восстанавливая их честное имя. Его прозорливость, предостерегая близких от бед, проявилась в предсказаниях торгового пути в Югру и Печеру, что принесло благополучие его брату.

Однако, несмотря на свое духовное величие и прозорливость, святой Дмитрий Прилуцкий самостоятельно выбрал своего ученика Пахомия в качестве преемника, передав ему ответственность за монастырь перед своей смертью. Его жизнь была долгой и полной служения, и он умер в возрасте около ста лет.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК