Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Славянский праздник Пролетье 14 мая 2024 года интересен своими приметами и традициями
Соцпортал

Славянский праздник Пролетье 14 мая 2024 года интересен своими приметами и традициями



Славянский праздник Пролетье 14 мая 2024 года интересен своими приметами и традициями


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Сегодня на календаре — вторник, 14 мая 2024 года. Традиционно в этот день в России отмечается древний славянский праздник — Пролетье. В старину его считали окончанием зимы. Праздник также известен под другими названиями: Проводы весны, Посевы, Гуленый день. В это время заканчивались пахотные работы, и готовились к севу.

История славянского праздника Пролетье 14 мая 2024 года


14 мая церковь отмечает память пророка Иеремии, который ездил по весенним полям на колеснице, слушая молитвы тех, кто просил о плодородии. Святой жил около шести веков до Рождества Христова. Согласно древним преданиям, Иеремии было всего 15 лет, когда он услышал призыв Господа стать пророком. В то время в иудейской истории царило трудное время. Святой обличал иудеев за их веру в идолов и отступничество от истинного Бога, предсказывая им войны и несчастья. Люди насмехались и стремились убить его. Чтобы показать иудеям предстоящее рабство, Иеремия надел на свою шею железное ярмо и ходил с ним среди народа.



Старейшины были яростны от пророчеств Иеремии и бросили его в яму, где он едва не погиб. Скоро предсказания святого осуществились, и войска Навуходоносора разрушили Иерусалим, убив его обитателей. Иеремия скорбел на руинах города, оплакивая бедствие своего народа. Междоусобицы среди иудеев привели к трагедии.

Пророк ушел в Египет, где его почитали и он спас население от крокодилов. Однако, когда он предсказал, что вавилонский царь разорит Египет и истребит иудеев, Иеремию убили. В этом же году пророчество святого сбылось. Согласно легенде, мощи Иеремии были перенесены в Александрию Александром Македонским.

На Пролетье 14 мая проводилось множество ритуалов


В языческих верованиях считалось, что в этот день Ярило ходит по полям в белом одеянии и маковом веночке, и там, где он проходит, появляются всходы. Также почитали богиню весны и плодородия Живу, которую после праздника начали называть Майей Златовлаской, считав ее матерью всех богов. В честь нее жгли костры, символизирующие приход лета, и верили, что чем больше горят костры, тем более плодородным будет лето, а отсутствие костров может привести к холодному лету.

На Пролетье проводились ритуалы для пробуждения природы, такие как опахивание, который приносил здоровье и удачу. Мудрые старейшины собирались для решения, когда начинать сев. Женщины организовывали совместные обеды, а молодежь занималась играми и пением, отмечая праздник бога жизни Ярило. Ритуалы на изгнание змей также были распространены, а наблюдения за муравьями использовались для предсказания урожая пшеницы.

Христиане устраивали молебны в поле и совершали обряды очищения, включая купание в реках и поддержание чистоты мыслей.

Приметы и поверья на славянский праздник Пролетье 14 мая


1. Если в этот день погода солнечная, то и лето будет ясное.

2. Непогода в этот день предвещает морозную зиму.

3. Вечерняя роса говорит о наступлении ясного дня.

4. Если еловые шишки рано распустились, то с посевом стоит ускориться.

5. Яровую рожь сеют, когда уйдёт вода от растаявшего снега, а овёс через несколько дней позже.

6. Сны с 13 на 14 мая вещие, но о них никому нельзя рассказывать и желательно забыть.

7. Люди, родившиеся 14 мая, очень требовательны к себе. Имеют замкнутый характер. Именинникам дня подходит рубин.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК