Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые впервые в мире пересадили почку от одного плода крысы к другому

Ученые впервые в мире пересадили почку от одного плода крысы к другому




Фото из открытых источников
Ученые из Японии говорят, что им удалось успешно трансплантировать почечную ткань между плодами крыс, пока они еще находились в матке. Авторы полагают, что оно представляет собой первый шаг на пути, который может привести к будущей внутриутробной ксенотрансплантации у людей. Исследование, которое еще не прошло рецензирование, было опубликовано на сайте bioRxiv.
 
Исследование было сосредоточено на неонатальном заболевании, называемом последовательностью Поттера, которое может возникнуть, когда в процессе роста плода окружает недостаточно амниотической жидкости. Среди множества возможных симптомов можно отметить серьезное поражение почек, вызывающее заболевание или даже препятствующее их развитию. 
 
В своей статье, опубликованной в виде препринта, авторы объясняют, что дети, рожденные с этими проблемами, часто не доживают до того, чтобы их можно было лечить диализом, поэтому необходимо найти способ «преодолеть разрыв», пока они не достаточно взрослые для более инвазивных методов лечения. Есть надежда, что трансплантация почек эмбриона свиньи эмбриону человека однажды сможет обеспечить такое решение, но, как вы можете себе представить, это все еще экспериментальный подход.
 
«Наш проект — первый в своем роде», — рассказал ведущий автор Такаши Йоко из Медицинской школы Университета Дзикей. 
 
Деликатная процедура включала анестезию беременных крыс и осторожное обнажение матки. Крошечные почки уже были удалены у плодов-доноров и введены через стенку матки и примерно на 5 миллиметров под кожу плода-реципиента. Почки ранее были помечены зеленым флуоресцентным белком, чтобы хирурги могли проверить успешность переноса ткани.
 
Средний показатель успеха трансплантации составил 88 процентов. Из девяти пересаженных плодов у всех, кроме одного, были обнаружены признаки зеленого флуоресцентного белка, когда они родились через несколько дней после операции. Почки, похоже, тоже развивались нормально, хотя они были отделены от собственных мочевыводящих путей крыс, и исследователям приходилось дренировать их вручную. 
 
Одним особенно интересным наблюдением было то, что собственные кровеносные сосуды крысы-хозяина начали расти внутри донорской ткани, что является отличной новостью, когда речь идет о возможности отторжения трансплантата. 
 
Ученые даже экспериментировали с почками эмбрионов мышей - межвидовой трансплантацией, которая больше похожа на предлагаемое использование свиных почек у пациентов-людей. Это, как они пишут в своей статье, имело успех, «подтвердив созревание трансплантированных почек и продемонстрировав меньшее повреждение тканей из-за отторжения по сравнению с трансплантацией эмбриональных почек мышей взрослым крысам».
 
Очевидно, что мы все еще находимся на самых ранних стадиях этого исследования. Но трансплантация органов, включая ксенотрансплантацию, в последние годы развивается семимильными шагами. Мы стали свидетелями первой успешной трансплантации генетически модифицированной почки свиньи пациенту-человеку; инновационные способы использования органов животных, чтобы выиграть время для тех, кто стоит в списке ожидания; и даже сердце, перелетевшее через океан, чтобы встретить своего получателя.
 
На этом фоне внутриутробная трансплантация не кажется такой уж нереальной, и она, безусловно, изменит правила игры для детей, рожденных со всеми видами дефектов органов.
 
Йоко рассказал, что следующим шагом команды будет подача заявки на этическое одобрение на проведение экспериментов на людях, но до этого, вероятно, еще далеко. Это путешествие, за которым многие действительно будут очень внимательно следить.  

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК