Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Учёные ТПУ создали высокопрочный материал для атомной индустрии

Учёные ТПУ создали высокопрочный материал для атомной индустрии




Фото из открытых источников
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) представили новый метод синтеза высокопрочных композитов на основе MAX-фаз, перспективных для применения в авиационной, космической и атомной индустриях.
 
MAX-фазы, представляющие собой особый тип керамических материалов, впервые привлекли внимание исследователей своими уникальными свойствами: высокой прочностью и устойчивостью к экстремальным температурам. Однако хрупкость ограничивала их применение. 
 
Новый метод синтеза, разработанный командой ученых ТПУ, представляет собой двухэтапный процесс термообработки, включающий вакуумную обработку порошков титана, кремния и углерода, а затем искровое плазменное спекание. Этот подход обеспечивает уникальную структуру композитов, придавая им повышенную прочность и уменьшая их хрупкость.
 
"Результаты наших исследований указывают на значительные улучшения свойств нового материала по сравнению с существующими аналогами", — отмечает представитель пресс-службы ТПУ. "Этот материал может использоваться как самостоятельно, так и в качестве добавки для создания других композитов, открывая новые горизонты для различных промышленных приложений".
 
Этот прорыв в области материаловедения обещает революционизировать промышленность, обеспечивая более надежные и прочные материалы для критически важных отраслей, таких как авиация, космос и энергетика.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК