Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В нашей галактике обнаружена удивительно огромная черная дыра

В нашей галактике обнаружена удивительно огромная черная дыра




Фото из открытых источников
Астрономы обнаружили самую большую звездную черную дыру, когда-либо обнаруженную, получившую название Gaia-BH3. Ее масса в 33 раза больше массы Солнца, и ее затмевают только сверхмассивные черные дыры и те, которые образовались в результате слияния других черных дыр.
 
Расположенная примерно в 2000 световых годах от Земли, Gaia-BH3 также является второй по близости к Земле черной дырой, когда-либо обнаруженной. Джордж Сибрук из Университетского колледжа Лондона и его коллеги обнаружили эту звездную черную дыру, то есть она образовалась из звезды, которая достигла конца своего существования, с помощью космического телескопа Gaia.
 
Ни один свет не может покинуть черную дыру, поэтому большинство из них обнаруживаются путем обнаружения свечения горячего материала, вращающегося вокруг них и падающего внутрь. Однако BH3 находится в состоянии покоя и не поглощает никакой материал. Вместо этого исследователи обнаружили это, заметив странное движение звезды, которая, казалось, вращалась вокруг участка пустого пространства.
 
Сама эта звезда тоже необычна — она почти полностью состоит из водорода и гелия. Большинство звезд содержат по крайней мере несколько более тяжелых элементов, которые образовались в ядрах массивных звезд и были распространены по космосу сверхновыми. Но первые поколения звезд имели очень небольшое количество тяжелых элементов. Состав звезды-партнера BH3 позволяет предположить, что огромная звезда, которая в конечном итоге разрушилась и образовала BH3, также была одним из этих примитивных объектов, которые, возможно, развивались иначе, чем массивные звезды сегодня. Это могло бы объяснить, почему черная дыра стала такой огромной. Ее размер было бы трудно объяснить, если бы она развивалась так же, как обычные звезды.
 
Обнаружение такой массивной черной дыры не стало полной неожиданностью — эксперименты по поиску гравитационных волн, которые представляют собой рябь в пространстве-времени, вызванную движением тяжелых объектов, обнаружили их признаки в других галактиках.
 
«Судя по этим измерениям гравитационных волн, мы должны были ожидать увидеть такие черные дыры в нашей собственной галактике, но до сих пор этого не произошло», — говорит Сибрук. И это должно быть только начало, говорит он: «Звезда чрезвычайно яркая, и обычно, если вы обнаружите что-то настолько яркое, вы ожидаете найти гораздо более тусклое».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК