Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nanoscale: гидрогель разлагает до 95% микропластика в воде

Nanoscale: гидрогель разлагает до 95% микропластика в воде




Фото из открытых источников
Исследователи Indian Institute of Science (IISc) представили новейший гидрогель с тройной полимерной сетью, способный эффективно удалять мельчайшие частицы пластика из воды, сообщает портал Nanoscale. 
 
Этот гидрогель, известный как pGel@IPN, содержит нанокластеры полиоксометаллата меди (Cu-POM), хитозан (CS), поливиниловый спирт (ПВС) и полианилин (ПАНИ), создавая устойчивую матрицу для захвата микропластика.
 
Одно из наиболее удивительных свойств этой технологии - это ее способность разлагать загрязняющие вещества под воздействием ультрафиолетового излучения, что делает ее эффективной даже после использования.
 
Исследования показывают, что pGel@IPN может удалить до 95% поливинилхлорида (ПВХ) и до 93% полипропилена (ПП) из воды при нейтральном pH. Это не только снижает количество микропластика в окружающей среде, но и демонстрирует потенциал для повторного использования, что сокращает общий экологический след.
 
Кроме того, использованный гидрогель может быть эффективно переработан в углеродные наноматериалы, обеспечивая закрытый цикл производства и возвращая ресурсы обратно в экосистему.
 
Это решение представляет собой важный шаг в направлении более устойчивого будущего, обещая защитить водные ресурсы и морскую жизнь от разрушительного воздействия микропластика.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК