Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Current Biology: беременность провоцирует ускоренное старение

Current Biology: беременность провоцирует ускоренное старение




Фото из открытых источников
Американскими специалистами из Школы общественного здравоохранения Мейлмана Колумбийского университета раскрыты последствия беременности для здоровья. В ходе нового исследования они доказали, что она способна ускорять старение женского организма. О своих выводах ученые рассказали в журнале Current Biology.
 
Эволюционная теория гласит, что энергия, которую организм вкладывает в воспроизводство, получается за счет поддержки и восстановления клеток организма, а это ускоряет биологическое старение. Статистика подтверждает эту теорию: известно, что высокая рождаемость коррелируется с меньшей продолжительностью жизни женщин и ухудшением их здоровья в более позднем возрасте.
 
Эксперты проанализировали данные о 1735 молодых филиппинцах обоего пола в возрасте от 20 до 22 лет. Биологическое старение оценивалось по шести показателям эпигенетических часов, отражающих различные аспекты клеточного старения, риска для здоровья и смертности. Изменение данных параметров отслеживалось в возрастном диапазоне от 25 до 31 года.
 
Выяснилось, что женщины, сообщившие о беременности, имели биологический возраст выше, чем женщины, что не были беременны. У женщин, родивших несколько детей, организм был биологически старше, чем у имевших меньше беременностей. Но отцовство никак не меняло биологический возраст мужчин.
 
Другой эксперимент международной группы ученых показал: стрессы, переживаемые человеком в детстве и молодые годы, суммируют последствия и в итоге способны провоцировать болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК