Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Science Advances: ученые выяснили, откуда прибывали рыцарские скакуны

Science Advances: ученые выяснили, откуда прибывали рыцарские скакуны




Фото из открытых источников
В «Экскалибуре» и «Истории рыцаря» по крайней мере одно верно. Средневековые английские рыцари надевали доспехи, садились на хорошо обученных лошадей и сражались на длинных копьях в зрелищных ритуальных боях. Король Генрих VIII был одержим рыцарскими турнирами, пока в 1536 году во время турнира он не упал с лошади и не получил травму.
 
Однако, как показало новое исследование, не все кони, участвовавшие в этих соревнованиях, были отечественными. Анализ десятков средневековых лошадей, захороненных в открытом поле между рекой Темзой и Вестминстерским аббатством, выявил обширную европейскую сеть торговли лошадьми, сообщают исследователи сегодня в журнале Science Advances, причем некоторые животные происходят даже из северной Италии. Результаты, по мнению экспертов, открывают новое окно в жизнь средневековой английской элиты и их любимое хобби.
 
Исторические документы показывают, что средневековая элита Англии проявляла большой интерес к лошадям. Например, в реестре королевских лошадей под названием Equitium Regis перечислены сотни лошадей, принадлежавших королевской семье в конце 13-го и начале 14-го века нашей эры, часто по имени, а иногда и по географическому происхождению.
 
Основываясь на таких письменных свидетельствах, историки предположили, что английская элита тратила на животных целые состояния и иногда импортировала их из Испании и Италии по высокой цене. Но археологические данные мало что подтверждают, поскольку останки лошадей средневекового периода очень редки. Благодаря папскому указу восьмого века, запрещающему употребление в пищу конины, лошадиные кости редко появляются в средневековых мусорных ямах, заполненных коровьими, овечьими, козлиными и куриными костями.
 
Открытое поле всего в 750 метрах от средневекового королевского дворца, похоже, было исключением. Археологи раскопали это место, которое сейчас погребено под современными квартирами на лондонской Элвертон-стрит, всего в нескольких сотнях метров от Букингемского дворца, во время строительных работ в 1990-х годах. Они обнаружили 197 могильных ям и целые или частичные останки 70 лошадей.
 
Лошади Элвертона выделялись по сравнению с другими средневековыми останками лошадей. «Эти животные большие и физически крепкие для средневековых лошадей», — говорит автор исследования Оливер Крейтон, археолог из Университета Эксетера. Их позвонки иногда срастались, что типично для животных, переносящих на спине тяжелые грузы, например, рыцарей в доспехах. У одной лошади были изношены зубы, что позволяет предположить, что ею управляли с помощью удила, которое обычно использовалось элитными наездниками в средние века. Добавьте сюда местоположение этого места и исторические свидетельства о близлежащей рыцарской арене, и «факты действительно указывают на то, что это были рыцарские лошади», — говорит Крейтон. «Здесь задействован огромный престиж».
 
Затем Крейтон и его коллеги проанализировали данные по изотопам кислорода и стронция в зубах лошадей. Геологические условия создают в воде характерные химические характеристики, которые животные поглощают во время питья. Используя лазер, команда взяла образец каждого зуба 20 или более раз, измеряя изотопную сигнатуру в слоях эмали на расстоянии всего 15 микрон друг от друга.
 
Поскольку в молодом возрасте у млекопитающих зубная эмаль формируется слоями, изотопы показали, где лошади провели первые несколько лет своей жизни. Около половины содержало смесь изотопов, которая лучше соответствовала Скандинавии или континентальной Европе, чем району вокруг Лондона. «Пятьдесят процентов лошадей, которых мы рассматривали, прибыли издалека», — говорит автор исследования Александр Прайор, ученый-археолог из Эксетера.
 
По крайней мере, в одном случае команде удалось увидеть переход в лондонскую воду в зубе, что указывает на то, что животное прибыло в Англию примерно в 1,5 или 2 года. «Вы действительно получаете картину мобильности лошади при жизни, и это просто великолепно», — говорит Роз Гиллис, археозоолог из Немецкого археологического института, не входившая в исследовательскую группу.
 
Другие изотопы, сохраняющие информацию о питании, исключают африканское происхождение животных, о котором свидетельствуют некоторые исторические источники, и предполагают, что все они произошли из климатической зоны, похожей на Англию. Это также исключает Пиренейский полуостров, несмотря на то, что документальные источники утверждают, что некоторые товары импортируются из Испании. «Классических элитных площадок для торговли лошадьми здесь нет», — говорит Крейтон. Вместо этого лошади в Элвертоне, вероятно, прибыли из нынешней северной Италии и Швейцарии, часто в молодом возрасте, а также некоторые из них были выведены и выращены на месте.
 
Исследователи надеются применить эту технику к останкам лошадей, сохранившихся в других частях Англии, и не только к элитным. Ведь не все соревновались. Некоторым людям просто нужно было передвигаться. «Я думаю, мы сможем лучше понять средневековую жизнь», — говорит Прайор. «Если лошади — это средневековые машины, то куда они их везут и почему?»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК