Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » NatNanotech: Ученым удалось преодолеть один из фундаментальных научных законов

NatNanotech: Ученым удалось преодолеть один из фундаментальных научных законов




Фото из открытых источников
Химики из Оксфордского университета заявили о научном прорыве, возможности преодоления одного из фундаментальных законов природы. Что открывает новые перспективы в понимании взаимодействия заряженных частиц.
 
Исследование, опубликованное Nature Nanotechnology, рассказало о неожиданном «поведении» частиц с одинаковым зарядом в различных растворителях. Принято считать, что одинаково заряженные частицы должны отталкиваться, но, как оказалось, так происходит не всегда.
 
Так, в спиртах положительно заряженные элементы способны притягиваться друг к другу на больших расстояниях, а в других растворах подобное «аномальное» притяжение фиксируется между отрицательно заряженными частицами. Это явление идет вразрез с основными принципами электромагнетизма.
 
Эксперты с помощью микроскопии светлого поля понаблюдали за поведением микрочастиц кремнезема, обладающих отрицательными зарядами и суспендированными в воде. Обнаружилось, что данные частицы притягиваются друг к другу, образуя особые кластеры. На основании теории межчастичных взаимодействий было установлено, что для отрицательно заряженных частиц в воде возникает сила притяжения, способная преодолевать электростатическое отталкивание на больших расстояниях.
 
Также было выяснено, что данный уникальный эффект зависит от уровня кислотности раствора (pH). Открытие открыло новые возможности в изучении особенностей межфазного электрического потенциала растворителя, ранее считавшегося неизменным.
 
Мы также рассказали о работе американских ученых, посвященной резкому росту потребления антидепрессантов молодежью на фоне пандемии ковида.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК