Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выяснили, как одна из самых маленьких рыб издает звук громкий, как петарда

Ученые выяснили, как одна из самых маленьких рыб издает звук громкий, как петарда




Фото из открытых источников
Одна из самых маленьких рыб в мире, длиной всего 12 миллиметров, может издавать звук громкостью более 140 децибел – примерно такой же громкий, как запускаемые петарды.
 
Danionella cerebrum — крошечный вид рыб, обитающий в небольших ручьях вдоль горного хребта Баго Йома в Мьянме. У него самый маленький известный мозг среди всех позвоночных в мире.
 
«Мы изучаем эту рыбу в первую очередь с целью нейробиологии, потому что она такая маленькая и прозрачная», — говорит Верити Кук из Шарите — Берлинского медицинского университета в Германии. Но рыбы настолько громкие, что, даже проходя мимо их аквариумов, можно услышать слышимые пульсирующие звуки, говорит она.
 
Чтобы выяснить, как крошечные рыбки издают эти звуки, Кук и ее коллеги собрали группы из трех или четырех рыб в небольшой аквариум и сняли их на высокоскоростную видеозапись.
 
Когда рыба издает звук, ребро, расположенное рядом с ее плавательным пузырем (органом, который помогает контролировать ее плавучесть), притягивается специальной мышцей к куску хряща с небольшим углублением.
 
«Во время этого сокращения возникает напряжение», — говорит Кук. «Когда оно очень быстро высвобождается, ребро ударяется о плавательный пузырь, что приводит к барабанному звуку».
 
Судя по анализу экспрессии генов, эти специализированные мышцы более устойчивы к утомлению по сравнению с другими мышцами рыб, что позволяет им производить множество ударов в быстрой последовательности.
 
Причина, по которой эти рыбы издают такой громкий шум, неясна. D. cerebrum обычно живут в мутных, мутных водах, поэтому, возможно, они развили такое поведение, чтобы помогать находить друг друга в условиях плохой видимости, говорит Кук.
 
«Но тот факт, что звуки издают только самцы, позволяет предположить, что это связано с агрессивным поведением по отношению к другим самцам или с брачным поведением с самками», — говорит она. 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК