Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Нигер разорвал соглашение с США о присутствии американских военных
Политика

Нигер разорвал соглашение с США о присутствии американских военных




Фото из открытых источников
Находящиеся у власти военные Нигера разорвали соглашение с США, которое разрешает американским военным находиться на территории этой африканской страны, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя военного переходного правительства Нигера Амаду Абдрамана.
 
"Решение (о расторжении соглашения – ред.) вступает в силу немедленно", - говорится в сообщении агентства.
 
По данным Рейтер, решение последовало вслед за визитом американских чиновников, в частности помощника госсекретаря США по делам Африки Молли Фи и главы африканского командования Пентагона Майкл Лэнгли. Официальный представитель военного переходного правительства Нигера заявил в выступлении, что американская делегация нарушила дипломатический протокол и власти Нигера не проинформировали о составе делегации, дате ее прибытия или повестке дня.
 
По данным агентства, по состоянию на 2023 год, в Нигере находилось около 1,1 тысячи американских военнослужащих и американская база БПЛА.
 

Визит американской делегации


 
О прибытии американской делегации в Нигер стало известно 12 марта.
 
Как передавало агентство Франс Пресс, госдеп США заявил, что американская делегация прибыла в Нигер, чтобы провести переговоры с находящимися у власти в Нигере военными по вопросу "возвращения Нигера на демократический путь и будущего партнерства (США и Нигера – ред.) в области безопасности и развития".
 

Переворот в Нигере и высылка французских военных


 
В Нигере 26 июля группа военных из президентской гвардии подняла мятеж и объявила об отстранении президента Мохамеда Базума. Для управления страной был сформирован Национальный совет по защите отечества во главе с командующим гвардией Абдурахманом Тчиани. Уже 10 августа Тчиани подписал указ о формировании правительства переходного периода.
 
Мятежники потребовали высылки французского посла и объявили о денонсации военных соглашений с Францией, потребовав вывода ее войск. Франция неоднократно заявляла, что признает лишь требования легитимных властей Нигера, однако в конце сентября приняла решение отозвать посла.
 
Вывод войск начался в конце октября: подразделения французских военных передали под контроль армии Нигера военный лагерь в городе Уалам (регион Тиллабери) в стратегически важной зоне на границе с Мали. Французские войска полностью покинули Нигер 22 декабря 2023 года.
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК