Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » У женщин с осложненной беременностью может быть более высокий риск смерти

У женщин с осложненной беременностью может быть более высокий риск смерти




Фото из открытых источников
Преждевременные роды представляют собой хорошо известную опасность для младенцев, которым могут потребоваться месяцы, а иногда и годы дополнительного ухода, но гораздо меньше внимания уделяется женщинам, которые их рожают. Теперь новый анализ более 2 миллионов беременностей за 4 десятилетия показывает, что и эти матери тоже нуждаются во внимании: даже спустя годы у людей, у которых были некоторые распространенные осложнения беременности, был более высокий риск смерти. Исследование было опубликовано в JAMA Internal Medicine.
 
Некоторые предыдущие исследования описывали связь между осложнениями беременности и здоровьем беременной матери в дальнейшем. Например, в 2015 году израильское исследование показало, что у людей, родивших ребенка с очень низким весом при рождении, менее 1500 граммов, риск смерти в течение следующих 17 лет был примерно вдвое выше, по сравнению с теми, чей ребенок весил от 3000 до 3500 граммов. Другое исследование показало, что преэклампсия, серьезное состояние, характеризующееся чрезвычайно высоким кровяным давлением во время беременности, связано с более высокой смертностью в последующие годы.
 
Это новое исследование было направлено на расширение масштабов. Исследователи под руководством Кейси Крампа, врача семейной медицины и эпидемиолога из Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, изучили пять наиболее распространенных осложнений во время беременности. К ним относятся преждевременные роды (дети, рожденные до 37 недель беременности), преэклампсия и ребенок, рожденный с низкой массой тела при рождении для своего гестационного возраста — среди миллионов беременностей. Целью было проанализировать материнские риски, связанные с каждым из этих осложнений, на срок до 46 лет, что на десятилетия дольше, чем в большинстве других исследований.
 
Для достижения этой цели Крамп объединился с эпидемиологами Лундского университета и врачами семейной медицины Яном Сандквистом и Кристиной Сундквист, командой мужа и жены. Швеция ведет тщательные национальные медицинские записи, поэтому исследователи смогли получить доступ к данным примерно о 2,2 миллиона человек, родивших одного ребенка в период с 1973 по 2015 год, и проследить за здоровьем этого родителя в будущем.
 
То, что обнаружили ученые, было одновременно поразительным и в целом соответствовало более ранним исследованиям в разных странах: каждое осложнение во время беременности повышало риск более ранней смерти, например, от сердечно-сосудистых или респираторных причин, для этого родителя в дальнейшем. Гестационный диабет увеличил риск на 52%, преждевременные роды на 41%, ребенок, малый для своего гестационного возраста, на 30%, нарушения артериального давления, кроме преэклампсии, на 27% и преэклампсия на 13%.
 
Эти цифры появились после того, как исследовательская группа исключила другие факторы риска, такие как генетика и окружающая среда. Для этого они сравнили риски смертности у тех, у кого были осложнения во время беременности, с их братьями и сестрами, у которых их не было, говорит Крамп. Команда также учла информацию о здоровье взрослых, которая могла повлиять на показатели риска, например, высокое кровяное давление во время беременности и диабет. По словам авторов, важно провести дополнительные исследования для повторения этой работы в других странах, в том числе среди расово разнообразных групп населения.
 
Поразительно, но риски сохраняются и в старшем возрасте, говорит Крамп. Даже после 70 лет люди, перенесшие одно или несколько из этих осложнений беременности, по-прежнему имели более высокий риск смерти, чем те, кто перенес беременность без подобных опасений.
 
Тем не менее, эти результаты не должны вызывать тревогу. Скорее, к ним «следует относиться как к другим факторам риска… они похожи на другие вещи, которые вы можете обнаружить в возрасте 30–40 лет и которые вам следует контролировать», например, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина. Хотя исследователям все еще необходимо понять лежащую в основе этого биологию, «весьма вероятно», что этими рисками можно управлять и защитить здоровье.
 
Решающий вопрос сейчас заключается в том, вызывают ли эти осложнения сами по себе проблемы со здоровьем в дальнейшем или они просто указывают на риск, который уже был у кого-то. Например, некоторые врачи считают, что гестационный диабет возникает из-за того, что беременность может затруднить эффективное использование инсулина организмом. Таким образом, люди, уже находящиеся в группе повышенного риска резистентности к инсулину, а затем и диабета 2 типа, могут с большей вероятностью заболеть этим заболеванием. Могут возникнуть ситуации, когда осложнение беременности само по себе меняет биологию беременной и приводит к заболеванию в дальнейшем.
 
Для авторов и других людей ключевой посыл заключается в том, что беременность нельзя рассматривать в вакууме, ее необходимо интегрировать в историю здоровья человека. Беременным женщинам, у которых наблюдаются эти осложнения, может быть полезен дополнительный мониторинг, как сейчас получают их дети. И такую заботу лучше всего продолжать на протяжении всей жизни. Беременным людям «необходимо тщательное наблюдение у своего лечащего врача, начиная вскоре после родов», — говорит Крамп, — «чтобы помочь снизить эти риски и защитить свое здоровье в долгосрочной перспективе».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК