Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Занимающие спортом кормящие матери передают своим детям полезный гормон

Занимающие спортом кормящие матери передают своим детям полезный гормон




Фото из открытых источников
Хотя женщины кормили грудью с незапамятных времен, научных исследований о том, как физические упражнения влияют на грудное молоко, очень мало.
 
Интернет-форумы для беременных и молодых мам полны вопросов именно по этой теме: «Могут ли физические упражнения привести к скисанию грудного молока? Что происходит с грудным молоком, если вы занимаетесь высокоинтенсивными интервальными тренировками? Повлияют ли напряженные физические упражнения на выработку молока?».
 
«Существует так много мифов о физических упражнениях и грудном молоке. Нам просто нужно больше знаний», — говорит исследователь Трине Мохолдт из Норвежского университета науки и технологий (NTNU).
 
Она возглавляет несколько международных исследовательских проектов о том, как физические упражнения могут предотвратить и лечить болезни, связанные с образом жизни.
 
В прошлом году Мохолдт начала исследование, направленное на то, чтобы выяснить, будет ли грудное молоко более полезным для детей, если матери занимаются спортом.
 
«Основная цель нашего исследования — выяснить, можем ли мы ограничить развитие избыточного веса у детей», — говорит Мохолдт.
 
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году 39 миллионов детей в возрасте до пяти лет имели избыточный вес или страдали ожирением. Они также обнаружили, что заболеваемость избыточным весом и ожирением среди детей и подростков в возрасте 5–19 лет выросла с четырех процентов в 1975 году до 18 процентов в 2018 году.
 
Исследования показывают, что одним из возможных факторов, способствующих быстрому росту ожирения среди детей, является то, что питание на раннем этапе жизни частично определяет ваше здоровье в дальнейшей жизни.
 
«Фактически, период от зачатия до двухлетнего возраста считается наиболее критическим периодом для возможного развития ожирения в более позднем возрасте», — говорит Мохольдт.
 
Двадцать молодых матерей сдали 240 образцов грудного молока. Образцы были взяты до и в определенное время после двух тренировок, а затем сравнены с соответствующими моментами после того, как участники стали вести более сидячий образ жизни.
 
Первая часть загадки уже определена, и она касается гормона под названием адипонектин.
 
Этот гормон регулирует обмен веществ в организме, обеспечивая поступление энергии и веществ, необходимых организму для функционирования. Вполне вероятно, что этот гормон всасывается через кишечник младенцев, находящихся на грудном вскармливании, изменяя тем самым  функции их метаболизма. Низкий уровень этого гормона связан с резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа.
 
Исследование Мохолдт показывает, что у матерей, которые занимались высокоинтенсивными интервальными тренировками, уровень этого гормона в грудном молоке был выше после тренировки.
 
Впервые кто-то исследовал влияние физических упражнений на этот гормон в грудном молоке.
 
«Гормон выделяется жировой тканью и попадает в кровоток, а большая часть того, что находится в крови, попадает в молоко. Мы не были очень удивлены результатами, но теперь знаем наверняка», — говорит Мохольдт.
 
Исследование показывает, что умеренно интенсивные упражнения не оказали такого же влияния на этот конкретный гормон.
 
«Интенсивные упражнения привели к более высокой реакции. По моему мнению, молодым мамам не стоит беспокоиться о молочной кислоте в грудном молоке. Нет исследований, подтверждающих, что это прискорбно, а молочная кислота богата энергией», — говорит Мохолдт.
 
Одна из причин, по которой ВОЗ рекомендует грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, заключается в том, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают избыточным весом и ожирением, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Однако новые исследования показывают, что состав грудного молока варьируется у матерей с высоким и низким индексом массы тела, и что различия в составе грудного молока могут играть роль в передаче ожирения от матери к ребенку.
 
«Теперь у нас есть первый результат всей работы, которую мы делаем, и еще много результатов на подходе. В будущем будет очень интересно», — говорит Мохольдт.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК