Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » В России объявлен общенациональный траур по жертвам теракта в «Крокус сити холле»
Происшествия

В России объявлен общенациональный траур по жертвам теракта в «Крокус сити холле»




Фото из открытых источников
Общенациональный однодневный траур объявили в России в связи с терактом, произошедшим в подмосковном "Крокус сити холле".
 
Вечером 22 марта несколько человек открыли там огонь из автоматического оружия перед концертом группы "Пикник". Позднее в здании произошел взрыв и начался пожар. По последним данным, погибло больше 130 человек, число жертв еще может возрасти. Пострадало, согласно информации Минздрава РФ, свыше 140.
 
Президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением к гражданам. Он объявил 24 марта днем траура, выразил глубокие соболезнования, пообещал всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших. Со словами благодарности глава государства обратился к пожарным, спасателям, медикам и простым россиянам, помогавшим вызволять людей из центра.
 
Путин также заверил, что власти примут все необходимые меры для выяснения деталей преступления, установят и покарают "каждого, кто стоит за спиной террористов, кто готовил это злодеяние". Уже задержано 11 причастных, в том числе 4 непосредственных исполнителя. Спецслужбы продолжают выявлять пособников.
 

Общенациональная скорбь


 
По погибшим в теракте скорбит вся Россия. В разных городах с 23 марта проходят памятные акции. Некоторые регионы уже с 23 марта на своем уровне ввели траур. В некоторых из них, например, в Кузбассе, он будет трехдневным.
 
В Санкт-Петербурге стихийные мемориалы появились на Стрелке Васильевского острова и у здания Российской национальной библиотеки (РНБ) на Московском проспекте. В Перми жители несут цветы к скверу Уральских добровольцев, в Оренбурге - к стеле "Ангел Мира".
 
Стихийные мемориалы возникли в Ижевске, Казани, Нижнем Новгороде, Пензе, Чебоксарах, Уфе. В Петрозаводске зажигают свечи на берегу Онежского озера. А в Нарьян-Маре возлагают цветы к ДК "Арктика", несмотря на 20-градусный мороз и ветер.
 
С цветами и игрушками на улицы идут жители Нальчика и Черкесска, Пятигорска и Махачкалы. В Беслане, который не понаслышке знает об ужасах терроризма, в субботу организовали акцию памяти в школе №1 - той, которая была захвачена боевиками 20 лет назад.
 
В Симферополе на центральной площади выложили свечами надпись "Москва, скорбим". Как ожидается, возникшие стихийные мемориалы сохранятся и на сегодня, при этом появятся и новые.
 

Без развлекательных программ


 
В рамках траура отменены все развлекательные события и мероприятия. Телеканалы изменили сетку вещания, убрав из нее юмористические передачи. Так, например, поступили в "Газпром-медиа" (управляет НТВ, ТНТ, "Пятница!", ТВ-3, ТНТ4, "Матч ТВ", "Матч! Страна", "Суббота!") и ВГТРК. Первый канал помимо этого отказался от рекламы.
 
Московские театры в связи с трагедией сняли спектакли, которые были запланированы на 23 и 24 марта. Среди них в том числе премьерные показы в Театре им. В. В. Маяковского и Et Cetera. Не состоялись анонсированные постановки в Большой и Малом театрах, РАМТ, МХТ им. Чехова, Театре сатиры, Ленкоме Марка Захарова и других культурных учреждениях.
 
Аналогичное решение приняли Кремлевский дворец, Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского и концертный зал "Зарядье". О приостановке работы на этих выходных сообщили сети кинотеатров "Каро" и "Москино". 24 марта не будут открыты также залы сети "Мираж Синема".
 
Музеи в Москве работают на вход, но без массовых мероприятий. Так, в ГМИИ им. Пушкина не состоятся экскурсии и занятия. В 12:00 мск предполагается объявить минуту молчания - к этой акции памяти присоединятся все федеральные музеи. В знак скорби по погибшим Музей Победы на Поклонной горе зажжет свечи на десятках плазменных экранов.
 

Переносы матчей


 
В ближайшие дни не состоятся и некоторые спортивные мероприятия. Отменен товарищеский матч сборной России против команды Парагвая, который ожидался в понедельник на "ВТБ-Арене" в Москве. Кроме того, Российский футбольный союз отменил матчи турниров под своей эгидой, которые планировались на выходные, - игры второго и третьего по силе дивизионов чемпионата России, а также матчи первенства страны среди женских команд.
 
В Континентальной хоккейной лиге идут серии 1/4 финала Кубка Гагарина. В Москве "Спартак" 23 марта должен был сыграть с магнитогорским "Металлургом" - встреча была перенесена на 26 марта. На этот же день назначен матч "Авангард" - "Локомотив", который изначально стоял на 24 марта. В соответствии с календарем 23 марта состоялся только матч "Автомобилист" - СКА (2:5), следующая игра этой серии должна пройти 25 марта.
 
Были перенесены запланированные на эти выходные матчи баскетбольной Единой лиги ВТБ и встречи плей-офф мужского и женского чемпионатов России по волейболу. На чемпионате страны по лыжным гонкам были отменены марафоны, а на первенстве России по биатлону перенесены стартовые гонки - спринты - и гонки преследования. Организаторы зимних игр паралимпийцев "Мы вместе. Спорт" отменили церемонии закрытия, которые должны были пройти в Ханты-Мансийске, Южно-Сахалинске и Миассе. Также было объявлено о переносе мероприятия в столичных Лужниках, посвященного 10-летию возрождения комплекса ГТО, и вручения премии лучшим спортсменам России "Серебряная лань".
 

Сплотить весь мир


 
Трагические события в Подмосковье не оставили безучастным практически ни один уголок планеты. По всему миру слова поддержки и соболезнований раздаются на уровне лидеров государств, ведомств и министерств. Простые граждане нескончаемо несут цветы, свечи и мягкие игрушки к зданиям российских диппредставительств, чтобы почтить память погибших.
 
Мир скорбит в связи с терактом в "Крокус сити холле". Люди несут цветы в память о погибших
 
Российские дипломаты открыли книги соболезнований и приспустили флаги у зданий посольств в знак скорби.
 
Некоторые государства объявили и у себя траур в знак солидарности с РФ. Так, например, поступили власти Никарагуа, Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Абхазии.
 
Отклик на произошедшее последовал и с Запада. Власти Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, США, Франции и ряда других стран осудили теракт и высказали слова поддержки российскому народу. В Интерполе заявили, что готовы помочь РФ в расследовании.
 
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила признательность российской стороны "каждому, кто не остался безразличным перед лицом трагедии". При этом в свете проводимого расследования она подчеркнула, что Москва будет предпринимать все необходимые шаги для того, чтобы международное сообщество наконец очнулось от "этого западного дурмана вседозволенности киевскому режиму под предлогом противодействия России".
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК