Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 01.05.2024, военная сводка
Эксклюзив

Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 01.05.2024, военная сводка



Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 01.05.2024, военная сводка

Оперативная военная сводка и свежая карта боевых действий - в материале lost-newsот 1 мая 2024 года. Также вы познакомитесь с последними новостями, связанными со специальной военной операцией (СВО) на Украине.

Ситуация в зоне СВО на сегодняшний день, 01.05.2024: обзор событий


На Артёмовском направлении российские войска готовятся к штурму части канала Северский Донец - Донбасс, что отделяет микрорайон Канал от основной застройки Часов Яра. От юга происходят попытки прорыва обороны противника возле трассы Т-05-04. ВС РФ подошли к ключевому участку обороны в районе Часов Яра. Это место считается определяющим для дальнейшего развития событий в регионе. Передовые отряды расположились возле труб канала Северский Донец. В район были переброшены подразделения Кракена и 18 бригада НГУ, которая ранее базировалась возле Тернов.
На Авдеевском направлении родолжаются бои на окраине Очеретино. Противник отступил из Керамика в Архангельское. ВС РФ успешно наступают и контролируют Очеретино, с перспективой дальнейшего продвижения к трассе Покровск-Константиновка, пишет военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

ВСУ испытывают дефицит в силах, что сказывается на их способности адекватно реагировать на ситуацию.

На Запорожском направлении ВС РФ вытеснили противника с северной окраины Работино и заставили отступить в сторону Копаней. Переброска сил противника на другие направления способствовала продвижению ВС РФ.

Telegram-канал "Военная хроника" пишет о том, что как и ожидалось, «очеретинский цветок» за Авдеевкой начал раскрываться по флангам ВСУ.

После взятия одноимённого посёлка российские войска набрали хороший темп, однако предпочли давить противника плотностью огня, а не скоростью продвижения.

Такой подход позволил не только быстрее подобраться к Новоалександровке, но и помог фактически взять в клещи Архангельское на правом фланге, куда после потери Очеретина откатилась крупная группировка украинской армии.

Движение на запад вдоль железной дороги, судя по всему, будет продолжено после уничтожения остатков очеретинского гарнизона.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 мск сегодня, 1 мая 2024 года





Шойгу: для удачного наступления ВС РФ нужно повышать качество вооружения


Для поддержания требуемых темпов наступления в зоне спецоперации и наращивания боевого состава группировок войск Вооружённых сил РФ нужно повышать качество вооружения и военной техники, а также объемы их поставок. В первую очередь это касается средств поражения. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании в штабе Объединенной группировки войск 1 мая.

Глава Минобороны РФ заслушал доклады по обстановке в зоне проведения спецоперации и характеру действий противника, сообщает пресс-служба ведомства. Шойгу отметил, что группировки войск ВС РФ продолжают выполнение задач в соответствии с планом, и указал на необходимость дальнейшего наращивания поставок им вооружения, военной техники и средств поражения.

Министр обороны отметил целенаправленную работу, которую проводят центральные органы военного управления. "Заключены государственные контракты с предприятиями промышленности с учетом их полной загрузки и максимального сокращения сроков изготовления образцов вооружения и военной техники", - указал он. Отдельное внимание глава Минобороны РФ уделил вопросам, требующим срочного решения, в области поставок войскам наиболее актуальных образцов.

Шойгу также обратил отдельное внимание на повышение эффективности работы ремонтно-восстановительных подразделений ВС РФ в районах боевых действий и тылу спецоперации. Он поручил принять меры, чтобы сократить сроки проведения ремонта двигателей, агрегатов и узлов техники, увеличить оборотные фонды запчастей и комплектующих.

Подпольщик Лебедев: ВС РФ уничтожили ангар с техникой ВСУ в Николаевской области


Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил, что российские войска уничтожили ангар с военной техникой ВСУ в селе Дмитровка Николаевской области.

"Очаков и прилегающая территория получили немного обстрелов. В Дмитровке попали в ангар с техникой. Местные каналы пишут, что там ничего не было, но мы не сильно в это верим, то, чего не было, вывозили грузовиками", - сказал подпольщик, слова которого приводит РИА Новости.

За день до этого, по данным подполья, российские войска в соседнем с Дмитровкой Очакове уничтожили турбазы, которые использовались в качестве мест дислокации украинских боевиков.

Также в конце апреля подполье сообщало, что в результате удара российских войск по Николаеву было ликвидировано не менее 14 иностранных наемников украинских войск. Незадолго до этого жители сообщали подпольщикам, что в регионе замечены наемники из Канады и Америки.

Российская артиллерия и авиация сносят оборону ВСУ у Часов Яра


В рамках продолжающегося наступления, российские войска добились значительного прогресса в районе Часов Яра. Согласно последним сообщениям с фронта, штурмовые группы ВС РФ смогли пробиться к каналу "Северский Донец-Донбасс", который находится всего в двух километрах от города.

Движение российских подразделений поддерживают артиллерия и авиация, активно работающие по позициям украинских войск. Целью наступления является микрорайон Канал, стратегически важный для контроля над городом и окружающей территорией.


Поддержка артиллерии и авиации позволяет российским штурмовым группам действовать более решительно и эффективно, сокращая дистанцию до ключевых объектов и оказывая давление на защитные линии противника. Об этом информирует Avia.pro.

Этот прорыв к каналу является частью более широкой стратегии, направленной на ослабление обороны Часов Яра и последующее охватывание города с нескольких направлений. Успех на этом участке может значительно повлиять на дальнейшее развитие операций в регионе, усилив позиции российских войск и создав дополнительные трудности для украинских сил.

BI: грубая ошибка ВСУ при ротации привела к потере Очеретино


Успешному наступлению Вооружённых сил России в районе населённого пункта Очеретино в ДНР поспособствовала грубая ошибка украинской армии. Об этом написал обозреватель издания Business Insider Кэмерон Манли.

«Ошибка украинских войск, по-видимому, позволила российским военным беспрепятственно продвинуться вперед и захватить большую часть деревни», - заявил автор.

По мнению обозревателя, украинское командование допустило грубую ошибку при проведении ротации сил элитной 47-й механизированной бригады и 115-й механизированной бригады ВСУ в районе Очеретино.

Утверждается, что ВС России смогли воспользоваться этой ситуацией и образовавшейся в ходе ротации украинских бойцов брешью для проведения успешного наступления.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК