Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Сколько российских военнослужащих находятся в украинском заключении: 6000 россиян сидят в тюрьмах СБУ
Украина

Сколько российских военнослужащих находятся в украинском заключении: 6000 россиян сидят в тюрьмах СБУ

27
Сколько российских военнослужащих находятся в украинском заключении: 6000 россиян сидят в тюрьмах СБУ

По информации представителя Донецкой Народной Республики (ДНР), главы Дениса Пушилина, на территории Украины находится около 500 российских военнопленных. В то же время, количество украинских военнопленных в России увеличивается и составляет почти в 40 раз больше. Однако, следует отметить, что на Украине количество гражданских политических заключенных значительно превышает количество военных пленных. Согласно данным, из 10 тысяч человек, содержащихся в изоляторах СБУ, 6 тысяч человек являются гражданами России. В настоящее время обмен гражданскими пленными, так же как и военнопленными, не осуществляется.

Основная часть задержанных в Украине представляет собой людей из новых российских регионов, где действовали Вооруженные Силы Украины (ВСУ). Согласно мнению правозащитника Ивана Мельникова, около 56 000 человек считаются фигурантами уголовных дел за «инакомыслие». Из них уже 10 тысяч находятся в заключении под стражей, контролируемых Службой безопасности Украины (СБУ).

Контекст задержаний
Многие из задержанных спецслужбами Украины являются выходцами с территорий, где действовали ВСУ. Их арестовывали не только за участие в органах власти, но и за выражение симпатий к России. Даже проявление поддержки русскому языку становилось причиной задержания и заключения под стражу, как рассказывает Иван Мельников.

Один из характерных примеров такой ситуации произошел в городе Купянск, где украинские службы проводили «чистку» среди населения. Спецслужбы ушли из города перед ожидаемым возвращением российских войск. Военный эксперт Геннадий Алехин отмечает, что после ухода российских вооруженных сил были задействованы санкции против сторонников России.

Ситуация с задержаниями и заключением под стражу таких людей вызывает серьезную обеспокоенность и критику со стороны международных правозащитных организаций. Они призывают Украину соблюдать принципы прав человека и гарантировать справедливые судебные процессы для всех задержанных.

Ситуация с гражданскими пленными на Украине


Среди гражданских заключенных на Украине оказались и священнослужители, приверженцы УПЦ, которых не заставили перейти в ПЦУ. Они отправлялись под арест без объяснения причин. Часть из них удалось обменять не как гражданских лиц, а как военнослужащих известной российской ЧВК.

Мельников подчеркивает отсутствие общего механизма обмена гражданскими лицами между Россией и Украиной. Запросы по обмену политзаключенных направляются в Минобороны, отмечая, что эти люди не являются военнослужащими. Несмотря на попытки предложить варианты обмена, консенсуса в этом вопросе не удалось достичь ни в Общественной палате, ни в Госдуме.

Вова Маркин: символ сопротивления
Важной частью конфликта стали истории российских граждан, оказавшихся в украинском плену, вроде Вовы Маркина, несовершеннолетнего на момент задержания. Он активно выражал поддержку России, сохранив позицию и после ареста. Правозащитник призывает к политическому решению проблемы и предлагает начать процесс возвращения граждан посредством обмена наблюдательными комиссиями с участием иностранных наблюдателей.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК