Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Киевский режим меняет военную стратегию в условиях перестановок в командовании 
Украина

Киевский режим меняет военную стратегию в условиях перестановок в командовании 




Фото из открытых источников
Недавно назначенный командующий боевиками ВСУ Александр Сырский сообщил, что принял решение о выводе украинских подразделений из Авдеевки с «переходом к обороне». Назначение этого персонажа главкомом и сопутствующие ему перестановки в высшем командовании ВФУ и обстоятельства, их сопровождавшие, показывают важные сдвиги в стратегии и тактике киевских боевиков и стоящих за ними США. 
 
Во-первых, Вашингтон выводит из-под дальнейшей дискредитации Залужного, который отныне не будет отвечать за провалы ВФУ в ходе разворачивающегося сейчас наступления русской армии. Не исключено, что Залужный при поддержке США и Британии попытается уйти в политику и, возможно, поборется за место Зеленского. У главаря киевского режима в мае формально закончатся текущие полномочия. 
 
Во-вторых, США добились согласия Зеленского на переход к обороне, что, по мнению Вашингтона, увеличивает шансы киевского режима на выживание, а заодно и сохранение значительной части украинской территории как плацдарма дальнейших угроз России.
 
Недавно, накануне назначения главнокомандующим Вооруженными формированиями Украины (ВФУ), Александр Сырский в интервью ZDF сообщил, что Украина перешла от наступательных действий к оборонительной операции, чтобы истощить русскую армию в зоне СВО. Так же он заявил, что «готов отступить с какой-то позиции, чем пожертвовать всем личным составом».
 
Эта информация противоречит распространённому на Украине, на Западе, да и в некоторых российских экспертных кругах мнению о Сырском, как авторе и стороннике «мясной» тактики, который не бережёт солдат. Но факты показывают, что основные сторонники «мясной» обороны и «мясных» штурмов находятся в политическом руководстве киевского режима.
 
Для киевских боевиков источником приказов, которые обрекали ВФУ на «мясную» тактику в рамках мифа о защите очередной «фортеци» (крепости) был Сырский, как командующий сухопутными формированиями киевского режима. Поэтому неудивительно, что в ВФУ именно о Сырском сложилось такое мнение.
 
Но Сырский подчинялся главкому Залужному, выполняя его приказы, а Залужный, в свою очередь, действовал строго в рамках стратегии боевых действий, которую навязывал всему командованию ВФУ Зеленский. Какая это была стратегия, хорошо известно по статьям и интервью в западных СМИ самого Залужного и по той информации, которую публиковали западные журналисты, допущенные к общению с близким окружением Зеленского. 
 
Саймон Шустер, автор статьи в «Тайм» в октябре 2023 г., насыщенной инсайдерской информацией из окружения Зеленского, приводит слова из беседы с одним из его близких помощников, что, несмотря на недавние неудачи на поле боя (провал летнего контрнаступления ВФУ), Зеленский не намерен прекращать борьбу или просить о каком-либо мире. Шустер пишет, что вера Зеленского «в окончательную победу Украины над Россией укрепилась и приняла форму, которая беспокоит некоторых его советников. Она непреклонна, граничит с мессианской».
 
Шустер буквально передаёт слова одного из представителей этого окружения: «…у нас нет вариантов. Мы не выиграем. Но попробуйте ему [Зеленскому] это сказать».
 
Неназванный помощник Зеленского сообщал Шустеру, что «некоторые фронтовые командиры начали отказываться от приказов наступать, даже если они поступают непосредственно из офиса президента». По словам этого же помощника Зеленского, «в начале октября политическое руководство в Киеве требовало проведения операции по «отвоеванию» города Горловка». 
 
Подобный приказ из офиса Зеленского в условиях проваленного контрнаступления, критической нехватки в ВФУ вооружения, техники и личного состава был полным безумием. Примечательно, что Зеленский додавил военное командование ВФУ и в последующие два месяца киевские боевики предприняли несколько безрезультатных самоубийственных накатов на Горловку.
 
Сам Залужный полностью подтвердил инсайды Шустера о Зеленском, как главном источнике идеи наступления любой ценой, в своей статье для британского журнала «Экономист» в ноябре прошлого года, где заявил о необходимости перехода ВФУ в стратегическую оборону. Зеленский тогда раскритиковал Залужного, обвинил его в упадке духа и сказал, что наступление должно продолжаться. 
 
Из разных источников, общавшихся с военным командованием киевского режима, известно о том, что Залужный считал преждевременным прошлогоднее летнее наступление ВФУ, отмечая его высокие риски в условиях отсутствия поддержки с воздуха, недостаточной оснащённости боевой техникой и наличии у русской армии грамотной, глубоко эшелонированной обороны. Об этих же рисках для ВФУ писали и на Западе. 
 
Учитывая все факты, складывается иная картина. Фанатичная, доходящая до паранойи вера Зеленского в свою непогрешимость и «особую миссию» облекалась в конкретные указы и толкала военное командование киевского режима (прежде всего, Залужного и Сырского) в многочисленные «мясные штурмы».
 
Итог известен: по данным (видимо, весьма, приблизительным) МО России, только за 2023 год ВФУ потеряли убитыми и ранеными более 215 тыс. человек и 28 тыс. единиц вооружения. В реальности потерь среди боевиков киевского режима, скорее всего, ещё больше. 
 
На этом фоне заявление Сырского о переходе к стратегической обороне примечательно как свидетельство важных сдвигов в позиции политического руководства киевского режима и, прежде всего Зеленского, относительно стратегии и тактики боевых действий в 2024 году. 
 
Во-первых, на момент отставки Залужного и назначения Сырского Зеленский уже был согласен с уходом ВФУ в оборону. Следовательно, причиной отставки Залужного послужили не разногласия относительно концепции боевых действий, а опасения перед политическими амбициями Залужного, причём безотносительно к их реальному наличию/отсутствию.
 
Во-вторых, зная психоэмоциональное состояние Зеленского, вряд ли он самостоятельно пришёл к отказу от стратегии наступления. По всей видимости, именно давление США убедило главаря киевского режима в необходимости смены тактики и перехода к обороне. 
 
Последний момент особенно важен для понимания долгосрочной стратегии действий США в украинском кризисе. Вал публикаций в западных СМИ после поражения летнего наступления ВФУ сводился к обоснованию перехода ВФУ к стратегической обороне, в чём Запад осторожно поддерживал Залужного. 
 
Явные и скрытые контакты между Киевом и Вашингтоном по военной линии и по линии советов безопасности осенью 2023 года сводились к убеждению Зеленского отказаться от бессмысленной траты военных ресурсов в наступлении и отложить цель выхода на границы 1991 года. Очевидно, что США и Британии эти фантазии Зеленского безразличны, но из-за них под угрозу ставится сохранение оставшейся территории Украины как плацдарма будущих военных угроз России.
 
«Наступательный» фанатизм Зеленского в условиях провала наступления, погружения ВФУ в кризис, неопределённости с американской военной помощью – всё это создавало предпосылки для военного поражения ВФУ, падения киевского режима и освобождения Украины от англо-саксонского диктата. Этот сценарий был для Вашингтона и Лондона неприемлем, о чём Зеленскому дали понять не только в личном общении, но и серией публикаций, среди которых были нашумевшие статьи Шустера и Залужного. 
 
Последнее усилие в этом направлении, а заодно утихомирить возбудившихся из-за отставки Залужного конкурентов Зеленского (Порошенко и пр.) предприняла небезызвестная В. Нуланд во время визита в Киев накануне назначения Сырского. Скорее всего, США дали согласие на увольнение Залужного и назначение Сырского лишь при условии согласия Зеленского с переходом к обороне и отказом от выхода на границы до 24 февраля 2022 г.    
 
В подтверждение сказанного в высшей степени примечательна недавняя колонка Залужного в CNN. Залужный указывает на очевидный факт, что ВФУ не обладают преимуществом в позиционной войне из-за сокращения западной помощи, с чем, по мнению Залужного, придётся смириться. Он пишет о «новой философии обучения и ведения боевых действий» ВФУ, «которая учитывает ограничения в средствах и способах их использования».
 
А «Вашингтон пост» сообщает детали одного из последних разговоров Зеленского и Залужного, когда последний сообщил, что быстрое улучшение ситуации на фронте для ВФУ маловероятно и в 2024 г. следует подготовиться к потерям, которые будут сопоставимы с прошлогодними. 
 
На данный момент США уверены, что, находясь в обороне, у ВФУ больше шансов удержать фронт от масштабных прорывов ВС России, а, следовательно, киевский режим может ещё длительное время вести войну на истощение. Ценой будут ещё более катастрофические потери ВФУ, которые в итоге делают неизбежным сценарий свержения киевского режима и распада Украины.
 
Залужный, уйдя с должности, развязал себе руки для действий в политике. В результате бывший командир киевских боевиков может сыграть роль – сам или на подхвате у конкурентов Зеленского – «торпеды» против главы киевского режима. Заручиться поддержкой Залужного, видимо, попытается Порошенко и группа киевских грантоедов, ориентированная на посольство США. 
 
Не будет ли Залужный тем, кто будет выходить на контакты с Москвой, чтобы спасти от разгрома киевский режим, а заодно и влияние США на Украине?
 
Источник 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК