Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Страстная неделя дает возможность по дням узнать, что происходило в последние дни жизни Иисуса Христа

Страстная неделя дает возможность по дням узнать, что происходило в последние дни жизни Иисуса Христа



Страстная неделя дает возможность по дням узнать, что происходило в последние дни жизни Иисуса Христа

В православной традиции, Страстная неделя — это период перед Пасхой, когда верующие отмечают последние дни земной жизни Иисуса Христа. В это время церковь и верующие вспоминают о страданиях Христа, его распятии, смерти и воскрешении. Эти дни особенно почитаемы церковью, а верующие стремятся провести их в молитвах и духовных размышлениях.

На какие даты выпадает Страстная неделя в 2024 году



В 2024 году Пасха приходится на 5 мая, а значит, Страстная неделя будет предшествовать этой дате. Каждый день в этой неделе называется Великим. В храмах проводятся особые богослужения, считающиеся самыми величественными и торжественными во всем церковном году. В эти семь дней не отмечаются праздники святых, не упоминаются умершие, не совершаются венчания и крещения — все обряды посвящены подготовке к Христову Воскресению, к Пасхе.

Что означают дни Страстной недели



Великий понедельник


В этот священный день, в храмах вспоминают историю из Старого Завета о патриархе Иосифе, который был предан своими братьями и продан в рабство, а также о проклятии, ниспосланном Христом на бесплодную смоковницу, символизирующую нераскаявшуюся душу, погрязшую в грехах. Патриарх начинает церемонию изготовления мира — особого священного ароматического масла, которое используется для помазания после крещения. Этот ритуал проводится ежегодно и включает в себя варку мира из смеси 50 различных масел, трав и душистых смол в течение трех дней. В России этот процесс осуществляется лишь в одном месте — в малом соборе Донского монастыря в Москве. Готовое миро освящается в Великий Четверг и затем распределяется по епархиям и монастырям Русской Православной Церкви.


Великий вторник


Богослужения повествуют о том, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.

Великая среда


По Библии, Иуда Искариот в этот день решил предать Христа за 30 серебренников. Также вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. Считается, что Господь искупил грехи людей, и после Великой среды поклоны во время литургии отменяются до Троицы. В этот день верующие стараются исповедоваться.

Великий четверг


«Вечернее празднество. В это время начинается одно из самых продолжительных богослужений в году, известное как «Двенадцать Евангелий» (12 отрывков из четырех Евангелий), где воскрешается память о муках Христовых. Прихожане, вошедшие в церковь, стоят с горящими свечами, которые они стараются не тушить до возвращения домой. В этот день верующие принимают святые таинства. Кроме того, в Страстной четверг подготавливают дом к Пасхе — красят яйца, испекают куличи, убираются и стирают одежду, поэтому этот день также известен как Чистый четверг.»

Великая пятница


День траура, потому что в пятницу Христос был осужден и распят. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.

Великая суббота


На Великую Субботу проходит торжественное богослужение, на котором вспоминают погребение Христа и его пребывание во гробе. В этот день священники надевают светлые праздничные одежды и освящают принесенные в храм куличи, яйца и пасхи. Основная служба начинается вечером, когда в Иерусалимском храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие с нетерпением ждут начала Пасхи, встречая ее с радостью и праздничным настроением.

Что можно и нельзя на Страстной неделе


Обязательно помните, что покаяние в грехах и ошибках — это главное в посте на Страстной неделе, а не просто диета. Ограничения в еде предназначены для того, чтобы помочь верующим сосредоточиться на духовном росте перед Пасхой, а не только на физическом состоянии.

В это время верующие стараются уделить больше внимания молитве, помощи ближним и избегать развлечений. Перед тем как начать пост, важно проконсультироваться со священником и в некоторых случаях с врачом. Например, болеющим, пожилым людям и детям до семи лет разрешено не строго поститься.

Правила питания в течение Страстной недели зависят от конкретного дня. Наиболее строгий пост начинается в Великий понедельник, когда можно употреблять только хлеб, фрукты, овощи, мед и орехи. В последующие дни также допускается сырая пища без масла, а в четверг можно немного разнообразить рацион горячей пищей растительного происхождения с маслом. В Страстную пятницу верующие воздерживаются от еды до времени выноса плащаницы на богослужении, а в субботу можно употреблять горячую пищу без масла.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК