Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Приметы и традиции на Глафиру Горошницу, 9 мая 2024 года, помогут выполнить обязательные действия
Праздники

Приметы и традиции на Глафиру Горошницу, 9 мая 2024 года, помогут выполнить обязательные действия



Приметы и традиции на Глафиру Горошницу, 9 мая 2024 года, помогут выполнить обязательные действия

Обычаи празднования Глафиры Горошницы сохраняют древние традиции, переданные от предков. В этот день проводятся обряды, связанные с посевом гороха и картофеля, как сообщает gulkevichi.com. Согласно приметам, по урожаю огурцов и времени наступления тепла предсказывают погоду.

Традиции и обряды на Глафиру Горошницу


В народном календаре 9 мая отмечается день Глафиры Горошницы, а в церковной традиции почитается святая Глафира Амасийская, которая скрывалась из-за исповедания христианской веры.

Люди приписывают имя Глафира Горошница времени посева гороха и раннего картофеля. Поскольку эти культуры были основным продуктом для крестьян, важно было соблюдать обряды во время посева, считая, что это способствует успешному росту и урожаю.

Перед посевом проводились особые обряды и читались заговоры для благоприятного роста растений. Посев гороха поручался женщине, особенно если она была беременной, считая, что это может увеличить урожай. Мужчины помогали делать бороздки, а дети изготавливали пугала для отпугивания птиц с посевов.



Чтобы обеспечить хороший урожай, заботились о защите ранних всходов от возможных заморозков, которые могли происходить даже утром. Для этого всходы слегка прикрывали торфом, который не мешал их росту, но обеспечивал тепло.

Приметы на 9 мая


Погодные условия играют ключевую роль в формировании урожаев. Без достаточного количества дождя семена не смогут прорасти, а выросшие растения не смогут набрать необходимую силу для роста. Однако излишние осадки могут затруднить сбор урожая, а возможные заморозки способны уничтожить всходы, превратив весь труд в пустую потерю. В прошлом метеоцентров не существовало, поэтому люди полагались на природные приметы, чтобы предположить, какая погода ожидается, и какие условия могут наступить в будущем.



В день Глафиры Горошницы идеальным знаком было утреннее наличие обильной росы, с последующим ясным днем, что символизировало хороший урожай огурцов. По звукам, издаваемым кукушкой, люди предсказывали приближение тепла:


  • Частое и громкое кукование означало приближение тепла;

  • Редкое кукование предвещало дождь;

  • Звуки, напоминающие кваканье лягушек, указывали на дождь.


Слабый утренний ветер, усиливающийся днем и утихающий к вечеру, свидетельствовал о стабильной теплой погоде. Если облака не имели вершин, следовало ожидать дождя с грозой, который мог начаться уже через полчаса. Если в этот день утром случался заморозок, то через неделю температура могла снова снизиться. Снег, выпавший в этот день, обещал хороший и плодородный год для скота.

Что делают на Глафиру Горошницу 9 мая




В день Глафиры Горошницы все заботы были направлены на обработку гороха, и поэтому традиционным ужином становилась гороховая пища. Готовили гороховый суп, пекли пироги и пирожки, варили каши. Кроме гороха, использовали также другие бобовые культуры, такие как чечевица, бобы и фасоль. Эти продукты богаты белком, поэтому их часто подавали в дни поста вместо мяса.

В это время возвращались ласточки, часто обитающие возле жилых домов. Люди старались не тревожить их и бережно относились к их гнездам, считая, что там, где ласточка построила свое гнездо, не случится пожара. Также считалось, что если в доме живет незамужняя девушка, то скоро она найдет себе мужа.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК