Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День Скипера Змея по славянской традиции ежегодно отмечают 22 июня

День Скипера Змея по славянской традиции ежегодно отмечают 22 июня



День Скипера Змея по славянской традиции ежегодно отмечают 22 июня

Древние славяне праздновали День Скипера Змея (Змеиный день) ежегодно 22 июня, в день Солнцеворота. По легенде, в этот день Скипер-Змей, царь надземного пекла и главный противник Бога Перуна, спускался на землю.

В это время змеи проявляли повышенную агрессивность: они складывались в клубки в определенных местах, известных как «змеиные свадьбы». Такие места предки называли «змеиной горкой». По завершении «свадебного» периода змеи разъезжались и не проявляли враждебности к людям.

Традиции и обряды в день Скипера Змея


По легенде, Скипер-Змей представлял собой мифическое существо, связанное с темными злыми силами. Считается, что именно в этот день он спустился на землю с целью похитить родившегося Бога воинов и князей Перуна, усыпив младенца и утаив его в темном погребе под землей.

После похищения родившегося Бога, людей постигли несчастья, поскольку им не хватало защитника земли. Действительно, исторические факты свидетельствуют о множестве бедствий, произошедших в мире именно после этой даты (например, Великая Отечественная война).



В соответствии со славянскими верованиями, в День Скипера Змея рекомендовалось провести омовение дважды ключевой водой из двух ведер. Первое омовение помогало смыть грехи, а второе открывало путь от Первотворца к матушке-Земле, защищая от темных сил.

Согласно славянским обычаям, кожа, сбрасываемая змеей, обладала особыми свойствами и использовалась в различных обрядах. Например, молодоженам кладли в постель выползень (сброшенную кожу), чтобы улучшить качество мужского семени и ускорить зачатие. Существовали и другие традиционные обряды:

— для хорошего зрения рекомендовалось поедать по паре чешуек ежедневно;

— чтобы причинить человеку безумие, в подушку кладли часть змеиной шкуры;

— кусочек змеиной кожи в кошельке привлекал деньги;

— спрятанная змеиная шкура в пороге дома оберегала от врагов и порчи.

Кроме того, сброшенная змеей кожа могла принести перемену в жизнь того, кто ее носил с собой. Девушки использовали ее для приворотов, а взрослые женщины – как амулет от излишних трат (использовали в виде браслета). Перед этим днем важно было совершить поклонение на «змеиной горке», просить у Змеиного Царя силы, мужества, здоровья и счастья.

Что не рекомендуется делать в Змеиный день




Будучи очень опасным беспокоить змеиное царство в день Скипера-Змея, многие предпочитали избегать мест, где обитали пресмыкающиеся. Однако некоторые отважные решались на охоту на змей, убежденные в их могуществе в этот день, включая исцеляющие свойства.

Существовало поверье, что змеиная кожа обладала целебными свойствами, способными вылечить любые раны, а целители использовали змеиное сало, добытое в этот день, для лечения болезней.

В день Скипера-Змея было строго запрещено проклинать кого-либо, желать зла или даже размышлять о негативном, так как все это могло сбыться в ближайшем будущем. Также категорически запрещалось убивать змею, особенно на кладбище (и не только в этот день), поскольку, согласно преданиям, они считались особым объектом почитания душ предков, и убийство пресмыкающегося считалось оскорблением умерших.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК