Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Международный День ДНК отмечают 25 апреля в честь открытия спиральной модели молекулы
Соцпортал

Международный День ДНК отмечают 25 апреля в честь открытия спиральной модели молекулы



Международный День ДНК отмечают 25 апреля в честь открытия спиральной модели молекулы


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Каждый год отмечается захватывающий праздник — День ДНК. Его отмечают 25 апреля в честь дня, когда два выдающихся ученых впервые опубликовали статью о структуре двойной спирали ДНК в журнале «Nature». Это открытие стало одним из наиболее значимых века XX.

День ДНК отмечают в честь создания модели двойной спирали Уотсоном и Криком


25 апреля 1953 года в журнале “Nature” была опубликована уникальная модель двойной спирали ДНК, созданная американцем Джеймсом Уотсоном и англичанином Фрэнсисом Криком. В то время никто не предполагал, что их открытие станет ключом к развитию генетики. Теперь же мы понимаем, что развитие этой удивительной науки, изучающей передачу наследственной информации от поколения к поколению, стало возможным благодаря этой важной модели.



ДНК была впервые выделена в 1869 году руками швейцарского гистолога и физиолога Фридриха Мишера, из гноя, богатого лейкоцитами крови, полученного из бинтов в немецкой университетской больнице, где он работал. Поскольку новое вещество нашли в ядре, а ядро на латыни nucleus, то Мишер назвал молекулу, связанную с белками ядра клетки нуклеином. Чем больше он узнавал о новой молекуле, тем больше становилось ее “имя”, пока не трансформировалось в привычную ДНК.

Однако, несмотря на то, что Фридрих предполагал взаимосвязь между новой молекулой и оплодотворением, до начала ХХ века никто и думать не смел, что вся наследственная информация находится в вышеупомянутом нуклеине.

Международный День ДНК отметили впервые в США


В 1953 году была установлена структура ДНК благодаря рентгеновским снимкам Розалинд Франклин и Мориса Уилкинса, а также работе Чаргаффа. Уотсон и Крик разработали модель ДНК, представляющую ее как макромолекулу, состоящую из двух цепей, сплетенных вдвое. Цепи состоят из нуклеотидов, образующих связи между собой: аденин с тимином, цитозин с гуанином. За это открытие ученые были удостоены Нобелевской премии.

В 2003 году, 25 апреля, мировое научное сообщество объявило о практическом завершении расшифровки человеческого генома. В этот же день Конгресс США предложил установить Всемирный День ДНК ежегодно 25 апреля в память об этом важном событии.

Этот праздник отличная возможность для школ, музеев, культурных организаций, государственных и частных учреждений погрузить студентов, учителей и общественность в мир генетики и геномики.

Интересные факты о человеческом геноме и ДНК


Женщины могут “унюхать” ДНК. Чем больше различается генетический код женщины и мужчины, тем больше ее будет привлекать запах потенциального кавалера. Различные исследования уверены, что это увеличивает шансы на здоровых детей.

До луны и обратно. Если бы кто-то взял цепи ДНК из всех клеток одного организма, и развернул их, полученная цепь имела бы достаточную длину, чтобы соединить Солнце и Землю 600 раз, или отмотать расстояние между Луной и Землей 6,000 раз.

Только 3% ДНК несет информацию. Остальные 97% считались “мусором”. Ученые обнаружили, что эта некодирующая часть ДНК контролирует активность генов. Она содержит переключатели, которые активируют или отключают гены и программируют другие соединения.

Человек на 90% крыса или на 98% шимпанзе. 90% человеческой ДНК почти идентична мышиному. Именно это и стало одной из причин такой большой популярности этих животных во всех исследовательских лабораториях. Правда, на 50% человеческий геном схож с капустным.

Человеческий геном огромен. Человек, который хотел бы написать его вручную, будет писать 60 слов в минуту, 8 часов в день в течение 50 лет. А места бы на компьютере вся эта информация снятая с 1 клетки заняла бы больше 1,5 Gb.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК