Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сразу несколько интересных праздников отмечают в России и в мире 25 апреля
Соцпортал

Сразу несколько интересных праздников отмечают в России и в мире 25 апреля



Сразу несколько интересных праздников отмечают в России и в мире 25 апреля


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

25 апреля 2024 года отмечают День борьбы с малярией, а в народе вспоминают Василия Парильщика. Обо всех праздниках этого весеннего дня в нашем материале.

Какой сегодня праздник сегодня, 25 апреля: День борьбы с малярией




25 апреля каждый год отмечается Всемирный день борьбы с малярией, установленный в 2007 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Этот праздник призывает к мировым усилиям по борьбе с малярией — инфекционным заболеваниям, передаваемым человеку через укусы малярийных насекомых, в частности, комаров. Симптомы малярии включают лихорадку, озноб, увеличение селезенки и печени.

Каждый год от этого заболевания умирает около миллиона человек, а заражаются им до 500 миллионов. Основной очаг малярии находится в Африке, с риском заражения для жителей Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока. Особую уязвимость представляют дети до 5 лет и пожилые люди.

Какой народный праздник сегодня, 25 апреля: Василий Парильщик 


25 апреля в народе вспоминают преподобного Василия Парийского – епископа города Парии. Святой жил в веке и являлся ярым иконопочитателем и пал во время иконоборческих гонений, которые были широко распространены в Византии.

На Руси крестьяне прозвали Василия Парильщиком, поскольку в это время весна вовсю парила над землей. В этот день охотники выбирались в лес и пристально следили за медведями: эти звери вылезали из берлоги и могли незаметно напасть.

В этот день вспоминали поговорки о зайцах.

«Заяц, а ну-ка выскакивай из-за куста», — приговаривал охотники, стараясь выманить зайца из кустов.

«Заяц сед, видно, навидался бедняга бед», — также говорили в народе, жалея этого зверя.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК