Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » На Константиновы круги 19 марта принято вокруг колодцев круги топтать и ласточку ждать
Соцпортал

На Константиновы круги 19 марта принято вокруг колодцев круги топтать и ласточку ждать



На Константиновы круги 19 марта принято вокруг колодцев круги топтать и ласточку ждать


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Согласно церковному календарю, 19 марта 2024 года отмечается праздник Константиновых кругов, который также известен под различными именами: «Константин», «День Константина», «День кругов вокруг колодца», «Аркадий», «Марфа». Этот день ассоциируется с традицией танцевать круги вокруг колодца.


История Константиновых кругов


42 отважных защитника города Аммореи, схваченных сарацинами, навсегда запечатлели свои имена в летописях церковной истории. Пленников доставили в Сирию и семь лет удерживали в подземельях, где их подвергали ужасным пыткам. Несмотря на все страдания, ни один из этих мужчин не согласился отречься от своей веры и принять ислам.



Поняв тщетность своих стараний, в последней попытке доказать свою силу сарацины обезглавили всех 42 мужчин в назидание остальным пленным. Одним из пострадавших за христианскую веру и был Константин. Тела всех 42-х скинули в Евфрат, отказав в погребении.

Обряды на Константиновы круги


Один из древних ритуалов, проводимый 19 марта, был приурочен к особому празднику. В этот день в честь Константина вокруг колодца вытаптывались круги, чтобы защитить воду от засорения. Верили, что только чистая вода способна дарить силу и здоровье, успокаивать душу.

Традиционно первый круг протаптывал отрок по имени Константин, символизируя особенную связь с этим днем. Освящение колодцев и посещение бани также были распространенными обрядами в этот день, показывая почитание к воде.

Еще один обычай, связанный с колодцами, заключался в поминовении умерших. По преданию, праотцы следили за людьми из колодцев, поэтому часть еды после приема оставляли несъеденной и выбрасывали в колодец как подношение ушедшим. Таким образом передавались послания и уважение к предкам и друзьям.

Традиции и запреты Константиново дня


В связи с тем, что колодец представляет собой уникальное окно, через которое наши предки наблюдают за своими потомками, необходимо вести себя соответственно и благородно.

19 марта было установлено запрет на склоки, споры, употребление алкоголя и распространение сплетен. Старинным обычаем считалось, что женщины во время месячных считались нечистыми, поэтому им было запрещено подходить к колодцу в Константиновы круги. Также близость беременной к колодцу считалась нежелательной по тем же причинам.

В связи с тем, что 19 марта приходится на Великий Пост, питание можно разнообразить добавлением немного растительного масла.

На Константина особое внимание уделялось и пернатым: прилет ласточек предвещал скорое наступление весны. По сигналам дятла можно было предсказать задержку весны и длительные морозы. Существует также верование, что 19 марта — день возвращения с зимовья белого аиста. Прибытие этой птицы сопровождается надеждами на семейное счастье, удачу, возрождение и новое начало.

Поговорки и приметы на Константина



  • Утренние заморозки говорили, что такая холодная погода растянется еще на месяц.

  • Если 19 марта мороз, значит будет ещё сорок утренних заморозков.

  • Морозный день – жди скорой весны и теплого засушливого лета.

  • Лед тонет в реках – урожай в этом году будет плохой.

  • Слышно дятла стук – это к длительным холодам.

  • В Константинов день появились пролески, значит посевные работы можно начинать.

  • Если в этот день бросить в колодец кусочек мха, то пойдет дождь.

  • Увидеть белого зайца к скорому снегопаду.

  • Именинники Елена и Константин в день 19 марта будут очень везучими.

  • В этот день аисты прилетают из теплых краев.

  • Ласточек призывали прилететь быстрее, на хвосте они весну несли.

  • Не пей из чужого колодца ‐ своя вода не потечет.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК