Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Неожиданное явление: Замедлившееся ядро Земли начало дввигаться обратно. Что это означает?
Соцпортал

Неожиданное явление: Замедлившееся ядро Земли начало дввигаться обратно. Что это означает?



Неожиданное явление: Замедлившееся ядро Земли начало дввигаться обратно. Что это означает?

Ученые сообщают, что ядро Земли замедлилось настолько, что начало двигаться в обратном направлении. Это открытие вызывает интерес у специалистов, так как оно может иметь далеко идущие последствия. По данным CNN, в центре Земли скрыт твердый металлический шар, который вращается независимо от самой планеты. Это можно сравнить с волчком, вращающимся внутри другого, более крупного волчка, окруженного загадочной тайной. Этот феномен требует дальнейших исследований, чтобы понять его влияние на наш мир и развивающиеся процессы внутри Земли. Об этом сообщает 1rre.ru

Какие последствия ожидать?


С момента открытия внутреннего ядра в 1936 году датским сейсмологом Инге Леманн оно заинтриговало исследователей своими свойствами и движением. В течение долгих лет скорость и направление вращения этого ядра становились предметом научных споров. Недавние исследования свидетельствуют о резком изменении скорости вращения ядра за последние годы, что вызывает дальнейшие дебаты среди ученых. Вопрос о том, что происходит с вращением внутреннего ядра и какие могут быть последствия этого изменения, остается предметом разногласий и дальнейших исследований.



Проблема изучения земных недр заключается в их недоступности для прямого наблюдения или взятия образцов. Сейсмологи пришли к выводу о движении внутреннего ядра, изучая поведение волн от сильных землетрясений, достигающих эту область. Анализ колебаний между волнами одинаковой силы, проходящими через ядро в разное время, позволил ученым измерить изменения в положении внутреннего ядра и определить его вращение.

Доктор Лорен Вашек, старший преподаватель физических наук в Университете Джеймса Кука в Австралии, отмечает, что дифференциальное вращение внутреннего ядра было предложено в 1970-80-х годах, но сейсмологические данные стали доступны лишь в 90-х годах. Однако споры среди исследователей возникли из-за сложности проведения подробных наблюдений за внутренним ядром из-за его удаленности и ограниченности данных.

В последующие годы и десятилетия проводились исследования, но ученые не смогли прийти к единому мнению относительно скорости и направления вращения внутреннего ядра относительно мантии. Некоторые даже предполагали, что ядро не вращается вовсе.

В 2023 году была предложена новая модель, согласно которой внутреннее ядро ранее вращалось быстрее Земли, но теперь вращается медленнее. Ученые отмечают, что в какой-то момент вращение ядра соответствовало вращению планеты, но затем замедлилось еще больше, перемещая ядро назад относительно окружающих его слоев жидкости.

В последние годы в научном сообществе было много споров относительно скорости вращения внутреннего ядра Земли. Некоторые эксперты предупреждали, что для подтверждения этой гипотезы требуется больше данных. Теперь же другая группа ученых представила новые убедительные доказательства в пользу того, что скорость вращения ядра действительно замедляется.

Исследование, опубликованное в журнале Nature 12 июня, не только подтвердило замедление роста ядра, но и укрепило предположение о том, что это замедление является частью долгосрочной тенденции замедления и ускорения роста. Согласно соавтору исследования доктору Джону Видейлу, изменения скорости вращения происходят по 70-летнему циклу.

Доктор Видейл отмечает, что споры на эту тему продолжались в течение 20 лет, однако новые результаты исследования, как он считает, говорят сами за себя. Он уверен, что дискуссия о движении внутреннего ядра и его закономерностях за последние десятилетия теперь завершена.

Вопрос о влиянии замедления движения внутреннего ядра Земли на нашу планету остается актуальным и вызывает разногласия среди специалистов. Согласно их мнению, магнитное поле Земли, обуславливающееся вращением твердого металлического внутреннего ядра, играет важную роль в защите планеты от солнечной радиации.

Внутреннее ядро Земли, состоящее главным образом из железа и никеля, находится на глубине примерно 3220 миль и окружено жидкометаллическим внешним ядром. Этот твердый шар из горячего металла подвергается воздействию магнитного поля Земли, вызывающего его вращение, но одновременно испытывает сопротивление со стороны гравитации и жидкого внешнего ядра.

Хлюпанье металлической жидкости во внешнем ядре порождает электрические токи, поддерживающие магнитное поле Земли. Хотя прямое влияние вращающегося внутреннего ядра на это поле пока не ясно, ученые предупреждали о возможных последствиях его замедления, включая незначительное изменение продолжительности суток.

Для изучения внутренней структуры Земли ученые опираются на сейсмические волны, такие как волны давления (P-волны) и поперечные волны (S-волны). По данным Геологической службы США, P-волны проходят через все типы веществ, в то время как S-волны могут проникать только через твердые тела или чрезвычайно вязкие жидкости.

В 1880-х годах сейсмологи обнаружили интересное явление с сейсмическими волнами, порожденными землетрясениями. S-волны, которые передавались сквозь Землю, не достигали ее полной толщи, что подтолкнуло ученых к предположению о расплавленном ядре планеты. Однако некоторые P-волны, после прохождения через ядро, появлялись в неожиданных местах, создавая так называемую «теневую зону», описанную Инге Леман. Эти аномалии ставили ученых в тупик, пока Леманн не сделала предположение о взаимодействии блуждающих P-волн с внутренним ядром Земли, основываясь на данных о сильном землетрясении в 1929 году в Новой Зеландии.

Следуя за сейсмическими волнами, проходящими через внутреннее ядро Земли по сходным траекториям, исследователи в 2023 году обнаружили, что вращение ядра происходило по циклу примерно в 70 лет. К 1970-м годам вращение внутреннего ядра стало быстрее, чем самой планеты. Однако примерно к 2008 году вращение замедлилось, а с 2008 по 2023 год начало даже двигаться в обратном направлении по сравнению с мантией Земли. Эти открытия позволяют лучше понять динамику и структуру внутренних слоев нашей планеты.

Исследование, проведенное Видейлом и его коллегами, сосредоточилось на анализе сейсмических волн, вызванных землетрясениями в определенных районах в разные периоды времени. В ходе исследования было обнаружено 121 случаев таких землетрясений, которые произошли на Южных Сандвичевых островах в период с 1991 по 2023 год. Также ученые изучили ударные волны, проникающие в ядро, вызванные советскими ядерными испытаниями в 1971-1974 годах.

Согласно Видейлу, вращение ядра влияет на время прихода сейсмических волн, и анализ времени прохождения волн вокруг ядра выявил изменения во вращении ядра за время и подтвердил 70-летний цикл вращения. По прогнозам исследователей, ядро скоро начнет ускоряться снова.

Использование только парных землетрясений для изучения вращения ядра сделало метод более сложным, но позволило ученым более точно измерить изменения во вращении ядра. Согласно результатам исследования, вращение ядра снова начнет ускоряться через 5-10 лет.

Ученые также обнаружили, что вращение ядра замедляется и ускоряется с разной скоростью в течение 70-летнего цикла, что требует дальнейшего объяснения. Возможно, внутреннее металлическое ядро не так прочно, как предполагалось, и его деформация при вращении может влиять на симметрию скорости вращения.

Несмотря на то, что изменения во вращении ядра практически незаметны для нас на поверхности Земли, их изучение поможет лучше понять структуру планеты и взаимосвязь между различными ее слоями. Дальнейшие исследования и усовершенствованные методы анализа необходимы для раскрытия тайн вращения внутреннего ядра и его влияния на активность Земли.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК